食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館ご存知ですか?食品の栄養成分表示事業者の方へ 制度の概要栄養機能食品について栄養表示基準について

栄養機能食品について
栄養表示基準

栄養表示基準


栄養素等表示基準値

「日本人の食事摂取基準(2005版)」によって、食事摂取基準が示された栄養成分について、食品に関する表示を行う際に用いる基準値として、栄養素等表示基準値が設定されました。


栄養成分 栄養素等表示基準値
エネルギー  (kcal) 2,100
たんぱく質  (g) 75
脂   質  (g) 55
炭水化物  (g) 320
ナトリウム  (mg) 3500
カルシウム  (mg) 700
鉄  (mg) 7.5
リ  ン  (mg) 1000
マグネシウム  (mg) 250
カリウム  (mg) 1800
銅  (mg) 0.6
ヨ ウ 素  (μg) 90
マンガン  (mg) 3.5
セ レ ン  (μg) 23
亜   鉛  (mg) 7.0
ク ロ ム  (μg) 30
モリブデン  (μg) 17
ビタミンA  (μg) 450
ビタミンD  (μg) 5.0
ビタミンE  (mg) 8
ビタミンK  (μg) 70
ビタミンB1  (mg) 1.0
ビタミンB2  (mg) 1.1
ナイアシン  (mg) 11
ビタミンB6  (mg) 1.0
葉   酸  (μg) 200
ビタミンB12  (μg) 2.0
ビオチン  (μg) 45
パントテン酸  (mg) 5.5
ビタミンC  (mg) 80

この基準値は、「日本人の食事摂取基準(2005年度版)によって食事摂取基準が示された栄養成分について、当該食事摂取基準を性及び年齢階級ごとの人口により加重平均した値として設定されたものです。


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食品表示係が管理しています。


▲このページのトップへ