消費者の方へ 安全に利用するための
ポイント
(更新:2006年4月3日)

健康食品ナビ バランスのよい食事って?
注意が必要な健康食品 パンフレット「健康食品ウソ?ホント?」

安全に利用するためのポイント(12ヶ条)
今後、健康食品の利用を考えている方
以下のポイントをチェックしましょう。
「健康食品」は、素材の種類や食べ方(加工)が一般の食品と異なることがあります。そのため、安全性については一般の食品よりも慎重に考えるようにしましょう。
「健康食品」は、あくまで食生活における補助的なものと考えましょう。
「健康食品」は、病気や体の不調を治すものではないことを意識しましょう。
「健康食品」を利用する前に、普段の食生活で、本当に補給する必要のある栄養成分があるか、考えてみてください。
健康に役立つ食品機能を紹介する'健康情報'は、そのまま受け入れるのではなく、科学的な視点に基づく判断を行ったうえで参考にしてください。
保健機能食品制度について理解を深めることは、「健康食品」を利用するうえで重要なことです。
特定の成分を過剰に摂取しないように気をつけてください。
このページのトップへ

東京都健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報係