現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 医療・保健 の中の 医療・保健施策 の中の 東京都がんポータルサイト の中の 研修会・講演会・イベントに参加する の中の がんに関する講演会・研修会 の中の 東京逓信病院「公開講座」 のページです。

医療・保健

東京逓信病院「公開講座」

行事の概要 [主催:東京逓信病院]
 日本人の死因で最も多い病気は「がん」です。その中でも「胃がん」は、近年、日本人の臓器別の死亡者数(2015年の統計)では、男性は肺がんに次いで2位、女性も3位と非常に高く、死亡率は年々増加傾向にあります。年齢別の胃がんの罹患率は、40歳代後半から高い傾向にあり、男女とも60歳代に発症のピークがあります。性別では、男性の方が女性より高く、女性の2倍近い死亡率になっています。胃がんは、胃の悪性新生物の95%を占める上皮性の悪性腫瘍で、胃の壁は内側にある粘膜内の細胞が、何らかの原因でがん細胞になって増殖を繰り返すことで生じるもの。胃がんは、環境因子の影響が指摘されており、喫煙や食生活などの生活習慣やヘリコバクターピロリ菌による感染が胃がんの発生原因であることが評価されてきました。胃がんは初期症状がなかなか現れず、初期段階で感じる自覚症状もほとんどないため、胃の痛みや不快感がある時は、市販の胃薬を飲んで様子をみてしまうことが多いですが、胃がんの中でも胃壁の中で広がって粘膜の表面には現れない「スキルス胃がん」があり、診断がついた時点で60%の患者さんに腹膜や肝臓に転移がみられることがありますので、症状の有無に関わらず、定期的に検診を受けることが、早期発見に繋がる最も重要なことです。そのような胃がんについて、一般の方にも「がん」等に対する知識を深めてもらうため、消化器内科、第一外科の医師から検査や治療方法(手術を含めた)について、また皮膚・排泄ケア認定看護師から胃がんの治療に伴う化学療法におけるスキンケアや闘病中は皮膚が乾燥しやすく弱くなりやすので、皮膚を守るケアについて、一般の方にも分かりやすくご説明さていただく予定です。
開催プログラム テーマ:「胃がんの治療」
開場 午後1時30分頃

講演一部・二部:午後2時5分から午後3時5分まで
 講演 「内科医及び外科医の立場から」