現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 医療・保健 の中の 難病患者・被爆者の支援 の中の 難病患者支援 の中の 難病医療費助成制度 の中の 難病医療費助成制度における指定医(難病指定医及び協力難病指定医)、指定医療機関の方へ の中の 指定医療機関の方へ の中の 東京都難病診療連携拠点病院及び東京都難病医療協力病院の公募について のページです。

医療・保健

難病について、早期の正しい診断、適切な疾病管理のための治療継続及び良質な療養生活の確保を図るためには、拠点となる医療機関を整備する必要があります。
 東京都における適切な難病医療提供体制の構築のため、難病全般に係る早期診断及び専門治療を行う病院(東京都難病診療連携拠点病院。以下「拠点病院」といいます。)及び主要な難病の診断及び標準治療等を行う病院(東京都難病医療協力病院。以下「協力病院」といいます。)を募集します。

1 募集概要

以下の募集要項に基づき、携拠点病院及び協力病院を募集します。

2 応募手続

(1)提出書類

ア 拠点病院

東京都難病診療連携拠点病院指定申請書(第1号様式の1)

イ 協力病院

東京都難病医療協力病院指定申請書(第1号様式の2)

※ 申請書記入要領

(2)提出方法

持参又は郵送

(3)提出先

東京都福祉保健局保健政策部疾病対策課疾病対策担当(〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 東京都第一本庁舎29階南側)

(4)提出期限

平成29年12月28日(木曜日)必着(持参の場合は、当該日の午後5時まで)

3 参考

公募説明会(平成29年11月13日(月曜日)開催)資料

※説明会資料5「事前にいただいた質問とその回答」に、説明会当日にいただいた御質問及びその回答を追加いたしました。

要綱・要領等

東京都難病医療ネットワーク事業実施要綱

東京都難病医療ネットワーク事業実施要領

参考(指定要件確認用)

4 その他

拠点病院及び協力病院は診療実績等により指定しますが、指定に伴って、東京都から委託料等の支払いは発生しません。

5 担当・問合せ先

福祉保健局保健政策部疾病対策課疾病対策担当