このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

平成29年度腸炎ビブリオ検査結果

平成29年度の腸炎ビブリオ検出状況は下表のとおりです。

平成29年度腸炎ビブリオ検出状況
検体名 生食用貝類 ボイル貝類等 生食用魚介類 まぐろ ゆでだこ・湯煮品 しらす・ちりめん 生うに 生食用殻付きかき 生食用
パック入かき
その他 合計
検出率
4月 - - - - - 0/7 0/15 - - 0/59 0/81
0.0%
5月 - - - - 0/18 0/6 0/15 - - 0/703 0/742
0.0%
6月 0/20 - - - - 0/6 0/16 - - 1/809 1/851
0.1%
7月 5/21 - - 0/18 1/18 - 0/16 1/5 - 2/291 9/369
2.4%
8月  5/15 - - - - - 0/17 0/5 - 6/158 11/195
5.6%
9月  5/12 - - - 0/18 0/5 0/16 - - 2/75 7/126
5.6%
10月  2/11 - - - - 0/8 0/17 0/12 - 4/76 6/124
4.8%
11月 - - - - - - 0/15 0/12 3/12 2/110 5/149
3.4%
12月 - - - - - - - 0/5 0/5 0/123 0/133
0.0%
1月 - - - 0/1 - - 0/15 0/5 0/3 0/45 0/69
0.0%
2月 - - - - - - 0/15 0/5 0/5 0/78 0/103
0.0%
3月 - - - 0/18 - - - 0/5 0/7 0/107 0/137
0.0%
合計 17/79 0/0 0/0 0/37 1/54 0/32 0/157 1/54 3/32 17/2,634 39/3,079
検出率 21.5% - - 0.0% 1.9% 0.0% 0.0% 1.9% 9.4% 0.6% 1.3%

(注1):表中の品目及び月別の数字は、検出検体数/検査検体数として示した。
(注2):検査法は、最確数法、直接分離培養法及び増菌培養法を含む。

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 業務担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。