このページの先頭です


市場衛生検査所の一日 (3) 検査業務

理化学検査

 食品添加物、農薬、抗生物質等が適正に使用されているか、分析機器を用いて検査しています。また、環境汚染物質や毒性検査も実施しています。

分析機器を用いた測定

生物学的検査

 一般細菌数、大腸菌群などの一般的な細菌検査のほか、サルモネラ、黄色ブドウ球菌、腸管出血性大腸菌O157、ノロウイルスなどの食中毒起因微生物の検査を行っています。
 海水温が上昇する夏季は、魚介類の腸炎ビブリオ検査を、冬季は、二枚貝のノロウイルス検査を重点的に実施しています。

培地を用いた細菌検査

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 業務担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。