このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
東京都福祉保健局 東京都市場衛生検査所

サイトメニューここまで
現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都市場衛生検査所 の中の 百貝万魚 市場の水産物情報 の中の 生かきの取扱いについて のページです。

本文ここから

生かきの取扱いについて

 東京都では「かきの取扱方法等に関する要綱」を定め、食中毒防止に努めています。生かきの取扱いに際して、以下の事項を遵守してください。

保存温度10℃以下を厳守

 生食用かきは、食品衛生法により10℃以下で保存するよう定められています。特に殻付かきの保冷に注意しましょう。

「生食用かき取扱い届」のステッカーの掲示

カキステッカー

市場内営業者の方

 生食用かきを産地から仕入れて販売する場合には、「生食用かき取扱い届」を市場衛生検査所に提出してください。なお、生食用かきを取扱う場合は、ステッカーを店舗内の見えるところに掲示してください。
生食用かき取扱い届様式はこちらから

◎市場内営業者以外の方は、営業所を管轄する保健所に届け出てください。

表示事項の確認

 容器包装には、次の事項を表示するよう義務づけられています。

【生食用かき】
名称 生かき(生食用)
消費期限 △年 △月 △日
加工者氏名 ▲▲ 商店(株)
加工者住所 ◇県◇市◇町◇番地
保存方法 10℃以下で保存してください。
採取海域 ◆県 ◆湾
【加熱用かき】
名称 生かき(加熱調理用)
消費期限 △年 △月 △日
加工者氏名 ▲▲ 商店(株)
加工者住所 ◇県◇市◇町◇番地
保存方法 10℃以下で保存してください。
採取海域 ◆県

陳列の注意

 生かきの近くには、潮を吹く活きた二枚貝を陳列しないようにしましょう。

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 業務担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。
このページのトップに戻る

東京都福祉保健局 〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号
Copyright (c) Bureau of Social Welfare and Public Health, Tokyo Metropolitan Government. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る