現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 健康安全部 の中の 食品監視課 の中の 食品監視課からのお知らせ の中の 平成28年度 食品の適正表示推進者フォローアップ講習会開催のお知らせ のページです。

組織・業務案内

平成28年9月29日更新
健康安全部食品監視課食品表示担当

平成28年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会の申込受付は終了しました。
受講決定の通知は、平成28年10月中旬に送付する予定です。
 東京都では、食品表示の適正化を目指して、都が開催した食品の適正表示推進者育成講習会(以下「育成講習会」といいます。)を受講された方を対象としたフォローアップ講習会を以下のとおり開催しますので、お知らせします。
 なお、健康食品取扱事業者の方々に対する講習会は、別途開催しています。詳細は以下のページをご覧ください。

健康食品ナビ

開催趣旨

本講習会は、育成講習会を受講され、都内で流通する食品を取り扱う食品関係事業施設において、食品の適正表示推進者としての役割を担っている方々に、最新の法改正の内容など食品表示に関する知識をレベルアップしていただくために開催するものです。

対象者

平成17年度から平成27年度までの育成講習会を受講された方で、都内で流通する食品を取り扱う食品関連事業施設に勤務する方
※平成28年度第1回育成講習会を受講された方は、今回のフォローアップ講習会は対象外です。

日程

平成28年11月2日(水曜日)午後2時から午後4時30分まで

練馬区立練馬文化センター 大ホール
所在地:東京都練馬区練馬1-17-37

西武池袋線、西武有楽町線又は都営地下鉄大江戸線「練馬駅」北口より徒歩約1分

1,000人
(申込者多数の場合は、申込期限後に抽選を行います。受講の可否については、申込者全員へ平成28年10月中旬に通知する予定です。)

講習内容

• 『株式会社セブン-イレブン・ジャパンにおける食品表示への取組』(仮)

講演:株式会社セブン-イレブン・ジャパン QC室

• よくある問合せ事例の紹介と解説

講師:東京都職員

聴講料

1人 500円

• 受講決定者の方に納入通知書を送付しますので、事前にお振込みください。
  • 講習会当日は、納入通知書の領収証書(写しでも可)が受講票となりますので、大切に保管してください。

申込方法

所定の受講申込書に、次の事項を記入の上、長形3号(12センチメートル×23.5センチメートル)の返信用封筒(82円切手を貼付し、返信先を明記したもの。これより小さいサイズでは納入通知書が入りません。)を同封し、下記の申込先へ郵送してください。
 複数の申込書を一括してご郵送いただいても差し支えありませんが、受講申込書及び返信用封筒は、申込者1人につき、1部ずつ必要です。

• 育成講習会の受講済証(水色のステッカー)の受講者番号

(受講者番号がご不明な場合は、下記の部署あてお問合せください。)

• 事業者名
  • 所属部署名
  • 勤務先所在地
  • 連絡先電話番号
  • 受講希望者氏名(受講決定後に、受講者の変更はできませんので、予め御了承ください。)

申込での留意事項

返信用封筒は、長型3号(12センチメートル×23.5センチメートル)にてお願いします。
返信用封筒には、必ず、82円切手を貼り付けてください。
「料金別納」や「料金計器別納」はお取扱いできません。
返信用封筒は、複数名分をまとめて申し込む場合であっても、必ず人数分を御用意ください。

講習会案内、受講申込書は、こちらからダウンロードできます。

※1:パソコン等で申込書を作成する場合は、「受講申込書(入力用)」をご使用ください。
※2:手書きにより申込書を作成する場合は、「受講申込書(手書き用)」をご使用ください。

問合せ先・申込先

〒163-8001(郵便番号のみで可。部署名は、必ず記入してください。)
東京都 福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食品表示担当
電話 03-5320-4408(直通)

申込期限

平成28年9月28日(水曜日)(当日消印有効)
申込受付は終了しました。

• 申込者多数の場合は、申込期限後に抽選を行います。
  • 受講決定の通知は、平成28年10月中旬に送付する予定です。

参考

1. 東京都は、育成講習会の受講者を「食品の適正表示推進者」として登録し、次の役割を担っていただくことを期待しています。

• 取扱食品の表示が適切であるかの確認
  • 事業所内での従事者教育のリーダー
  • 法令の改廃等の情報収集
  • 都民への情報提供
  • 都の施策への協力

2. 東京都は、「食品の適正表示推進者」の方々を対象に、次のようなサービスを提供します。

• 食品表示に関する最新情報の提供
  • 知識のレベルアップを目的とした表示の事例検討や作成実習 等

3.東京都は、以下のホームページやメールマガジンにより、食品表示に関する最新情報を提供しています。

4. 「食品の適正表示推進者」は公的な資格制度に基づくものではありません。