現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 健康安全部 の中の 薬務課 の中の 薬務課からのお知らせ の中の 旧「茶のしずく石鹸」(愛称)等の自主回収のお知らせ のページです。

組織・業務案内

旧「茶のしずく石鹸」(愛称)等の自主回収のお知らせ

小麦を加水分解した成分を含有した旧「茶のしずく石鹸」(愛称)(平成22年12月7日以前に販売された製品。以下同じ。)の使用者において、パンや麺類など小麦を含有する食品を食べた後に運動した際に全身性のアレルギー(運動誘発性のアレルギー)を発症した事例が報告されたことを受けて、製造販売業者が旧「茶のしずく石鹸」を自主回収しています。

回収対象の製品をお持ちの方は以下の点に注意してください。

• 回収対象の製品は平成22年12月7日以前に企業が出荷したものです。回収対象の製品をお持ちの方は、この製品を使わないようにしてください。
  • 回収対象の製品をお持ちの方は、下記の「返品・交換や製品についての問い合わせ先」にご連絡ください。
  • 回収対象の製品を使用していた方で小麦食品摂取後に息苦しくなるなどの運動誘発性アレルギーを経験した場合には、速やかに医師にご相談ください。

<返品・交換や製品についての問い合わせ先>
   株式会社悠香(福岡県大野城市御笠川5-11-17)
    お客様窓口(午前9時00分~午後8時00分)
    フリーダイアル 0120-11-22-66
    ホームページ(http://www.yuuka.co.jp

旧「茶のしずく石鹸」(愛称)以外の加水分解コムギ末を含有する製品の自主回収情報

旧「茶のしずく石鹸」(愛称)以外の製品でも、上記成分を含有しているという理由から自主回収を実施しています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。自主回収対象製品一覧表