東京都公衆衛生医師募集案内

東京都では、公衆衛生医師(保健所医師)を募集しています。
専門分野、保健所勤務経験は問いませんので、お気軽にお問い合わせください。

採用時期

随時(採用時期は、調整させていただきます。)

募集人数

30名程度

応募資格等

医師免許取得者で臨床研修を修了した方(50歳位まで)

勤務場所

東京都、特別区、八王子市及び町田市の保健所又は本庁。(23区、多摩地域、島しょ地域)

• 採用時:採用時の配属先は欠員状況、業務状況、通勤事情(概ね片道1時間半まで 。ただし、都外に住居がある場合はそれ以上となることがあります。)等に応じて決定しますが、多くの場合23区内に配属されます。
  • 異動:数年ごとに異動があり、幅広い経験を積んでいただくことになります。なお、島しょ地域への配属については、家庭・生活にかかわるなど特殊性があるので、本人の意向を配慮しています。

業務内容

東京都公衆衛生医師募集案内(業務内容)

身分

東京都、特別区(23区)、八王子市又は町田市の常勤職員(地方公務員)として採用されます。
なお、採用時は、原則として課長代理(係長)級医師として採用されます。

勤務条件等

東京都公衆衛生医師募集案内(勤務条件等)

下記の書類を下記の担当宛てに郵送して下さい。
(※注意:郵送前に、下記担当宛てに電話又はメールでご連絡をお願いいたします。)
(1)履歴書:市販の履歴書を使用して、写真を添付してください。
(2)医師免許の写し:医師免許をA4判に縮小コピーしてください(裏面がある場合はそちらもコピーしてください。)。
(3)小論文:テーマ「公衆衛生医師を希望する理由」、書式A4たて(横書き)、400字から800字程度
(4)その他:ご希望の連絡方法(電子メール、電話、FAXなど)と連絡先。電子メールアドレスのある方はできるだけご記入ください。

応募から採用まで

(1)応募前に、下記担当宛てに電話又はメールにてご連絡ください。
(2)履歴書、医師免許証の写し、小論文を送付してください(随時受付けます。)。
(3)電話又はメールにて面接の日時をご連絡します。
(4)一次選考(面接:東京都庁内)を実施します。
(5)一次選考合否決定・通知
(6)一次選考に合格した場合は、二次選考(面接)を実施します。※注意:区、八王子市又は町田市に配属予定の方については各区及び市で実施
(7)採用最終決定

よく寄せられる質問

東京都公衆衛生医師募集案内(FAQ よく寄せられる質問)

その他

業務説明及び保健所見学も実施していますので、お気軽にお問い合わせください。

連絡・問い合わせ先

応募、詳細につきましては、事前に下記までご連絡をお願いいたします。
〒163-8001
東京都福祉保健局保健政策部保健政策課公衆衛生医師担当(住所は不要です)
担当:吉良、濱田
電話:03-5320-4335(ダイヤルイン)