現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 保健政策部 の中の 保健政策課 の中の 保健政策課からのお知らせ の中の -東京都公衆衛生医師募集案内- のページです。

組織・業務案内

-東京都公衆衛生医師募集案内-

東京都では、公衆衛生医師(保健所医師)を募集しています。
専門分野、保健所勤務経験は問いませんので、お気軽にお問い合わせください。

1 採用時期

随時(採用時期は、調整させていただきます。)

2 募集人数

30名程度

3 応募資格等

医師免許取得者で臨床研修を修了した方(50歳位まで)

4 勤務場所

東京都、特別区、八王子市及び町田市の保健所又は本庁。(23区、多摩地域、島しょ地域)
◎ 採用時
  採用時の配属先は欠員状況、業務状況、通勤事情(概ね片道1時間半まで ※ただし、都外に住居がある場合はそれ以上となることがあります。)等に応じて決定しますが、多くの場合23区内に配属されます。
◎ 異動
  数年ごとに異動があり、幅広い経験を積んでいただくことになります。なお、島しょ地域への配属については、家庭・生活にかかわるなど特殊性があるので、本人の意向を配慮しています。

5 業務内容

6 身分

東京都、特別区(23区)、八王子市又は町田市の常勤職員(地方公務員)として採用されます。
なお、採用時は、原則として課長代理(係長)級医師として採用されます。

7 勤務条件等

8 応募方法

下記の書類を下記の担当あてに郵送して下さい。
(※郵送前に、下記担当宛て電話又はメールでご連絡をお願いいたします。)
(1) 履歴書
    市販の履歴書を使用して、写真を添付してください。
(2) 医師免許の写し
   医師免許をA4判に縮小コピーしてください(裏面がある場合はそちらもコピーしてください。)。
(3) 小論文
   テーマ 「公衆衛生医師を希望する理由」
    書式  A4たて(横書き)、400字から800字程度
(4) その他
    ご希望の連絡方法(電子メール、電話、FAXなど)と連絡先
※電子メールアドレスのある方はできるだけご記入ください。

9 応募から採用まで

(1) 応募前に、下記担当宛て電話又はメールにてご連絡ください。
(2) 履歴書、医師免許証の写し、小論文を送付してください(随時受付けます。)。
(3) 電話又はメールにて面接の日時をご連絡します。
(4) 一次選考(面接:東京都庁内)を実施します。
(5) 一次選考合否決定・通知
(6) 一次選考に合格した場合は、二次選考(面接)を実施します。
   ※ 区、八王子市又は町田市に配属予定の方については各区及び市で実施
(7) 採用最終決定

10 よく寄せられる質問

11 その他

業務説明及び保健所見学も実施していますので、お気軽にお問い合わせください。

12 連絡・問い合わせ先

応募、詳細につきましては、事前に下記までご連絡をお願いいたします。

郵便番号163-8001
東京都福祉保健局保健政策部保健政策課公衆衛生医師担当(住所は不要です)
担当 佐久間・濱田
電話 03-5320-4335(ダイヤルイン)