現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 保健政策部 の中の 保健政策課 の中の 保健政策課からのお知らせ の中の 東京都公衆衛生医師募集<業務説明会・募集専用サイト等のご案内> のページです。

組織・業務案内

東京都では、公衆衛生医師(保健所医師)募集のため、業務説明会・保健所見学会を行っています。
また、募集専用サイト・業務紹介動画・パンフレットを作成しています。
さらに、社会医学系専門医制度(TOKYOプログラム)を作成し、平成29年4月より運用を開始しています。

平成29年度 第2回業務説明会・保健所見学会のお知らせ

業務説明会と保健所見学会を開催します!!
東京都で公衆衛生医師として働くことを希望されている方、公衆衛生に関心をお持ちの医師・医学生の方に対して、業務説明と保健所見学会を開催します。
東京都公衆衛生医師が、保健所の業務、保健所で働く医師の仕事を説明いたします。
また、会場の「みなと保健所」の施設の見学や、公衆衛生医師との個別相談も実施します。
みなさまのご参加をお待ちしています!

• 日時 平成29年11月19日(日曜日)午後1時30分から午後5時
  • 場所 みなと保健所 (港区三田一丁目4番10号 都営大江戸線赤羽橋駅 赤羽橋口から徒歩5分)
  • 申込方法 申込先メールアドレス宛て「Eメール」にてお申し込みください。

※申込先メールアドレス S0000282@section.metro.tokyo.jp
 ※必要記載事項
  (1)件名:「みなと保健所業務説明・見学会参加申込」と記載してください。
  (2)本文:氏名、性別、連絡先の電話番号及びEメールアドレス、簡単なプロフィール(医歴、研修医、医学生など)

業務説明の様子

保健所見学の様子

東京都公衆衛生医師募集専用ホームページ

都民1,360万人の生命と健康を守り、東京都の公衆衛生を担う医師を募集します!
このたび、公衆衛生医師を募集するにあたり、東京都の公衆衛生医師の業務を紹介するホームページを立ち上げました。実際に東京都で働く公衆衛生医師に業務の魅力ややりがいを聞くインタビューやイベント情報・採用情報などを掲載しています。
東京都の公衆衛生医師に興味のある方はぜひご覧ください。
なお、募集は随時行っておりますので、いつでもお問い合わせください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。都民1,360万人の生(いのち)と健康を衛(まも)る ~東京都で公衆衛生医師として働く~

m3.com病院クチコミナビサイトにリンクします。

東京都公衆衛生医師業務紹介動画

東京都公衆衛生医師の業務内容の紹介と、現場で働く医師からのメッセージをお伝えしています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都の公衆衛生医師 ~その魅力を現場から~

Youtube動画サイトにリンクします。

東京都公衆衛生医師募集案内パンフレット

PUBLIC HEALTH DOCTOR 東京都公衆衛生医師募集案内 PDFデータ(全ページ版)

PUBLIC HEALTH DOCTOR 東京都公衆衛生医師募集案内 PDFデータ(ページ分割版)

社会医学系専門医制度(TOKYOプログラム)

東京都では、公衆衛生分野におけるリーダーシップを発揮する専門医の養成を目的とした社会医学系専門医制度(TOKYOプログラム)を作成しました。
東京都福祉保健局の本庁各部各課を基幹施設、都内保健所等を連携施設、その他関係機関を研修協力施設として、社会医学系専門研修のすべての分野を経験できる体制を確保するとともに、都内保健所等に勤務する公衆衛生医師が社会医学系専門医の資格を取得するための研修機会を提供します。

問い合わせ先

東京都福祉保健局保健政策部保健政策課公衆衛生医師担当 佐久間・濱田
電話 03-5320-4335
Eメールアドレス S0000282@section.metro.tokyo.jp