現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 保健政策部 の中の 医療助成課 の中の 医療助成課からのお知らせ の中の マル乳・マル子医療証をお持ちの方へ(10月1日は医療証の更新日です) のページです。

福祉保健局保健政策部医療助成課

乳幼児医療費助成制度(マル乳)、義務教育就学児医療費助成制度(マル子)の医療証は毎年10月1日に更新されます。
受診の際には、新しい医療証と被保険者証を必ず窓口に提出してください。

マル乳・マル子医療証

新しい医療証の色

「若草色」

有効期間

平成30年10月1日から平成31年9月30日まで

医療証更新案内用ポスター

制度の概要

乳幼児医療費助成制度(マル乳)

【対象】 小学校入学前までの乳幼児
 ※ 6歳児は有効期間が平成31年3月31日までとなっています。

制度の詳細は下記ページをご覧ください。

乳幼児医療費助成制度(マル乳)

義務教育就学児医療費助成制度(マル子)

【対象】 小学生、中学生
 ※ 15歳児は有効期間が平成31年3月31日までとなっています。

制度の詳細は下記ページをご覧ください。

義務教育就学児医療費の助成(マル子)

区市町村により所得制限等がありますので、手続き等の詳細はお住まいの区市町村へお問い合わせください。