マル親医療証をお持ちの方へ(1月1日は医療証の更新日です)

福祉保健局保健政策部医療助成課

ひとり親家庭等医療費助成制度(マル親)の医療証は毎年1月1日に更新されます。
受診の際には、新しい医療証と被保険者証を必ず窓口に提出してください。

マル親医療証

新しい医療証の色

「 桃色 」

有効期間

平成31年1月1日から平成31年12月31日まで

医療証更新案内用ポスター

制度の概要

ひとり親家庭等医療費助成制度(マル親)

【対象】 18歳に達した日の属する年度の末日(障害がある場合は20歳未満)までの児童がいる、ひとり親家庭等の方

制度の詳細は下記ページをご覧ください。

ひとり親家庭等医療費助成制度(マル親)

区市町村により所得制限等がありますので、手続き等の詳細はお住まいの区市町村へお問い合わせください。