現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 保健政策部 の中の 医療助成課 の中の 医療助成課からのお知らせ の中の マル親医療証をお持ちの方へ(1月1日は医療証の更新日です) のページです。

組織・業務案内

マル親医療証をお持ちの方へ(1月1日は医療証の更新日です)

福祉保健局保健政策部医療助成課

ひとり親家庭等医療費助成制度(マル親)の医療証は毎年1月1日に更新されます。
受診の際には、新しい医療証と被保険者証を必ず窓口に提出してください。

・新しい医療証の色  「 桃色 」
【有効期間】  平成29年1月1日から平成29年12月31日まで

制度の概要

ひとり親家庭等医療費助成制度(マル親)

【対象】 18歳に達した日の属する年度の末日(障害がある場合は20歳未満)
      までの児童がいる、ひとり親家庭等の方

制度の詳細は下記ページをご覧ください。

ひとり親家庭等医療費助成制度(マル親)

所得制限等がありますので、手続き等の詳細はお住まいの区市町村へお問合せください。