9月はマル障受給者証の更新月です

福祉保健局保健政策部医療助成課

新たに申請される方や、現在マル障受給者証をお持ちで8月31日までに
新しい受給者証が届かない方は、区市町村の担当窓口へお問合せ下さい。
受診の際には、新しい受給者証と被保険者証を必ず窓口に提出してください。

・新しい受給者証の色 きいろ
【有効期間】  平成30年9月1日から平成31年8月31日まで

〔制度の概要〕
心身障害者医療費助成制度(マル障)
 対象 身体障害者手帳1・2級(内部障害者は3級まで)又は愛の手帳1・2度の方。
ただし、所得制限基準額を超える方、65歳以上で新規に上記障害になった方、
後期高齢者医療制度加入者で、かつ住民税が課税されている方などは対象外です。

詳細については、下記ページをご覧ください。

心身障害者医療費助成制度(マル障)