現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 保健政策部 の中の 医療助成課 の中の 医療助成課からのお知らせ の中の 9月はマル障受給者証の更新月です のページです。

組織・業務案内

9月はマル障受給者証の更新月です

福祉保健局保健政策部医療助成課

新たに申請される方や、現在マル障受給者証をお持ちで8月31日までに
新しい受給者証が届かない方は、区市町村の担当窓口へお問合せ下さい。
受診の際には、新しい受給者証と被保険者証を必ず窓口に提出してください。

・新しい受給者証の色 うすい水色
【有効期間】  平成29年9月1日から平成30年8月31日まで

〔制度の概要〕
心身障害者医療費助成制度(マル障)
 対象 身体障害者手帳1・2級(内部障害者は3級まで)又は愛の手帳1・2度の方。
ただし、所得制限基準額を超える方、65歳以上で新規に上記障害になった方、
後期高齢者医療制度加入者で、かつ住民税が課税されている方などは対象外です。

詳細については、下記ページをご覧ください。

心身障害者医療費助成制度(マル障)