現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 生活福祉部 の中の 地域福祉推進課 の中の 地域福祉推進課からのお知らせ の中の 平成29年度 社会福祉施設長資格認定講習課程受講のご案内 のページです。

組織・業務案内

平成29年度 社会福祉施設長資格認定講習課程受講のご案内

全国社会福祉協議会中央福祉学院が実施する「平成29年度社会福祉施設長資格認定講習課程」の受講申し込みを受け付けます。

1 目的

社会福祉施設の長として必要な要件を満たしていない者が、通信教育(面接授業5日間を含む)によって施設長として必要な資格要件を取得することを目的としています。
※必要な資格要件につきましては、別添の「受講案内」をご参照ください。

2 東京都に直接申込みいただく方

・都内の社会福祉法人立のうち区市所轄(ひとつの区または市域内で事業を行う社会福祉法人立)の施設の職員。
・株式会社やNPO法人等が運営する社会福祉施設の長に就任しようとする方、または就任している方であって、必要な資格要件を満たしていない方。
※資格要件を満たしている方であっても、過去に本講習を受講されていない場合は申込み可能です。
※社会福祉法人立の施設については、所轄の各区市社会福祉法人担当から受講案内が届きます。

3 申込・問合せ先

新宿区西新宿二丁目8番1号
東京都庁第一本庁舎18階北側
福祉保健局生活福祉部地域福祉推進課 福祉人材対策担当