現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 指導監査部 の中の 指導調整課 の中の 指導調整課からのお知らせ の中の 九州北部豪雨災害に対する義援金の募集終了について のページです。

組織・業務案内

九州北部豪雨災害に対する義援金の募集終了について

(平成29年9月1日更新)
福祉保健局指導監査部

「平成29年九州北部豪雨東京都義援金」につきましては、平成29年8月31日(木曜日)をもちまして募集を終了いたしました。
 この間、皆さまには多大なるご協力をいただき、誠にありがとうございました。

1 名称

平成29年九州北部豪雨東京都義援金

2 募集期間

平成29年7月10日(月曜日)から平成29年8月31日(木曜日)まで

3 義援金の受付方法

金融機関において口座振込みにより受付いたします。
  (みずほ銀行 東京都庁出張所 に口座を開設し、受付いたしました。)
 なお、8月31日(木曜日)をもちまして、受付を終了しております。

4 義援金の取扱い

寄せられた義援金は、被災県の被害の状況に応じた配分額を決定し、被災県の指定する口座に送金します。

5 税法上の取扱い

この義援金は、地方自治体への寄付金に該当し、個人の方の寄付金は寄付金税額控除、法人の方の寄付金は全額損金算入の対象となります。

【参考】
 下記リンク先もご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。国税庁ホームページリンク

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。主税局ホームページリンク

6 領収書類について

ATMまたは銀行窓口で発行される控え(振込み票)の原本については、寄附金控除等を受ける際の領収書として扱われますので大切に保管してください。
 なお、このホームページの記事を出力したものを一緒に保管していただくと、税務署での手続きがスムーズにできます。

7 預り証の発行について

預り証を必要とされる場合は、以下の要領にしたがって申請をしてください。

・申請の流れ
(1)「義援金預り証発行依頼様式」のリンクをクリックし、ダウンロードして必要事項を記入してください。

(2)ATMまたは銀行窓口で発行された控え(振込み票)のコピーを添付して下記の申請先へ郵送してください。
  後日、確認の上、預り証を郵送いたします。

・「義援金預り証」の申請先
 郵便番号163-8001
 東京都新宿区西新宿2-8-1
 東京都 福祉保健局 指導監査部 指導調整課 管理担当 宛

8 義援金のお問い合わせ先

義援金に関するお問い合わせ先は下記のとおりです。

福祉保健局 指導監査部 指導調整課 管理担当
  電話 03-5320-4192