現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 少子社会対策部 の中の 育成支援課 の中の 育成支援課からのお知らせ の中の 国が行う平成23年度全国母子世帯等調査に御協力ください のページです。

組織・業務案内

国が行う平成23年度全国母子世帯等調査に御協力ください

実施に当たっては、都が任用した調査員が調査対象地区内の各世帯を訪問します。
調査票に記載された内容については、厳しく秘密が守られるとともに、統計以外の目的に使用されることは決してありません。
ひとり親家庭の福祉の向上のために、本調査へのご協力をお願いいたします。

準備調査:平成23年10月下旬
調査実施日:平成23年11月1日

1.調査の目的

この調査の目的は、国が、全国の母子世帯、父子世帯、父母のいない児童のいる世帯の生活の実態を把握し、福祉対策の充実を図るための基礎資料を得ることです。

2.調査の対象

調査の対象世帯は、平成17年国勢調査により設定された調査区から無作為に全国5,000調査区を抽出し、その調査区内の父子世帯、養育者世帯のすべてが対象となります。都内は603調査区が設定されています。
さらに、その5,000調査区の中から無作為に抽出した1,800調査区については、母子世帯も対象となります。都内は217調査区が設定されています。

3.調査の方法

顔写真付きの調査員証を携帯した調査員が対象調査区を訪問して、調査区内の全ての世帯に対し、世帯主氏名や世帯員数、世帯構成などをお伺いします。その上で本調査の対象となる世帯には、調査票と返送用封筒をお渡ししますので、御記入いただき、郵送により指定の返送先(各区市ひとり親福祉主管課、福祉事務所、支庁)あて御返送ください。

福祉保健局少子社会対策部育成支援課ひとり親福祉係
 電話:03-5320-4125(直通)