現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 福祉保健局について の中の 組織・業務案内 の中の 少子社会対策部 の中の 計画課 の中の 計画課からのお知らせ の中の 東京都子供への虐待の防止等に関する条例(仮称)骨子案についてご意見を募集します のページです。

福祉保健局少子社会対策部計画課

東京都では、社会全体で、子供への虐待防止の取組をより一層進めるため、条例制定に向けて検討を行っています。
今回、条例骨子案を取りまとめましたので、以下のとおりお示しするとともに、都民の皆さまからご意見を募集します。

(1)募集期間

平成30年11月30日(金曜日)から12月29日(土曜日)まで(郵送は、当日消印有効)

(2)提出方法

以下のいずれかの方法でお寄せください。なお、電話による御意見の受付は致しません。

ア 郵送

「意見提出様式」にご記入の上、以下宛先までお送りください。
 【宛先※郵便番号と宛名だけで届きます。
  〒163-8001 東京都福祉保健局少子社会対策部計画課 意見募集担当 宛

イ FAX

上記「意見提出様式」にご記入の上、FAX番号03-5388-1406までお送りください。

ウ 電子メール

メール本文に以下の事項をご記入の上、S0000194(at)section.metro.tokyo.jpまでお送りください。
  【記載事項】
   (1)ご意見内容
   (2)お住まいの区市町村名(都外の場合は道府県名)
   (3)ご年齢(例:30歳代)
   (4)性別
※件名は「東京都子供への虐待の防止等に関する条例(仮称)骨子案に対する意見」としてください。
※電子メールによるご提出の場合は、メールの本文にご記入をお願いいたします。「意見提出様式」の添付による提出はご遠慮ください。データファイル等を添付された場合、情報セキュリティの観点により、開封はいたしません。
※メールアドレス内の(at)を「@」に変換の上、お送りください。

(3)その他注意事項

・提出いただきましたご意見については、公開することがあります。
  ・ご意見に対する個別の回答はいたしかねますので、ご了承願います。
  ・FAX番号、電子メールアドレス等はお間違えのないようお願いいたします。
  ・東京都子供への虐待の防止等に関する条例(仮称)骨子案は、
   都民情報ルーム(都庁第一本庁舎3階北側)でも閲覧することができます。

<メールアドレス等電子機器の性質上得られた個人情報に関するデータは、個人情報の漏洩防止のため消去いたします>

今後、皆さまにいただいたご意見に加え、区市町村等のご意見も伺いながら、条例案を作成し、平成31年第一回都議会定例会に提出する予定です。

<これまでの検討状況について>

○検討に当たっては、本年7月から東京都児童福祉審議会(本委員会・専門部会)において専門家による審議を行ってきました。
 ※審議会資料及び議事録は、東京都児童福祉審議会のページをご参照ください。

○本年9月には、条例の基本的な考え方を公表し、都民の皆さまから、様々なご意見をいただきました。
 ※意見募集結果は、こちらのページをご参照ください。