現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 環境・衛生 の中の 動物愛護 の中の お知らせ の中の 東京都で回収された死亡野鳥における鳥インフルエンザ検査実施状況について のページです。

環境・衛生

平成29年2月9日
 平成29年2月3日に東京都足立区において回収されたオナガガモ1羽の死亡個体について、国立環境研究所が遺伝子検査を実施したところ、A型インフルエンザウイルス「陽性」であることが確認されました。
 今後、環境省が、高病原性鳥インフルエンザウイルスの確定検査を実施しますが、検査結果判明まで数日から1週間程度かかる見込みです。
 なお、現時点において、病性は未確定ですのでご留意ください。また、確定検査の結果、陰性となることもあります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。報道発表資料(東京都環境局)

鳥インフルエンザについて