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東京都福祉保健局


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健康・安全

調理師業務従事者届について

 平成28年は、「調理師業務従事者届」の該当年です。
 調理業務に従事している調理師の方は、平成29年1月15日までに「調理師業務従事者届」を提出してください。

1 調理師業務従事者届とは

 近年、食生活における外食依存の傾向が強まっており、飲食店などにおいて調理の業務に従事する調理師の皆様が国民の食生活に果たす役割はますます重要になっています。
 このため、調理師法では、調理師有資格者の現状を把握し、調理師の資質向上を目的とする各種事業を円滑に実施するため、飲食店や給食施設などで調理業務に従事している調理師の方に、2年ごとに12月31日現在の従事場所を就業地の都道府県に届け出ることを義務付けています。(調理師法第5条の2)

2 東京都に届出が必要な方

平成28年12月31日現在、次の要件全てに該当する方

  • 調理師免許をお持ちの方(調理師免許証の交付を受けている方)
  • 東京都内の施設に勤務されている方(パート・アルバイトを含みます。)
  • 調理業務に従事している方(学校等で教職に就いている等の方は対象外です。)

3 届出期間

平成29年1月1日から同年1月15日まで(当日消印有効)
※平成28年12月31日現在の状況を届け出てください。

4 届出用紙・届出方法

届出用紙の配布場所

  平成28年11月上旬から都内各保健所の窓口及び都庁の窓口(福祉保健局健康安全部健康安全課)で届出用紙を配布しています。
※都内の保健所一覧はこちらをご覧ください。

用紙をホームページからダウンロード

  届出用紙はホームページからもダウンロード可能です。
  以下の用紙を印刷し、必要事項をご記入の上、該当する届出先に郵送してください。
※届出先は、次の「届出用紙についてのご案内」又は、下記の「6 従事場所の区分と届出先」の届出先一覧でご確認ください。

【1人用届出用紙】
  個人の方が届け出る場合は、こちらの1人用の届出用紙をお使いください。

【複数人用届出用紙】
  同一の施設に勤務する複数の方についてまとめて届け出る場合は、こちらの複数人用の届出用紙をお使いください。

※こちらに掲載している届出用紙は、都内の施設に勤務されている方のものです。
  他道府県でお勤めの方は、勤務先所在地の道府県の衛生主管課へお問い合わせください。

5 届出用紙記入上の注意点

  • 「業務に従事する場所」欄は、「6 従事場所の区分と届出先」の届出先一覧を参照し、該当する番号を〇で囲んでください。
  • 業務従事場所が、区分1から7に該当する施設については、飲食店営業の許可を持っている場合でも、8ではなく、1から7のうちの該当する番号を〇で囲んでください。

6 従事場所の区分と届出先

  東京都では、本事業を広く周知するため、届出受理機関として複数の団体を指定しています。
  一覧をご参照の上、該当する届出先へ郵送してください。

届出先一覧
調理業務従事場所 従事場所の具体例 届出先(指定届出受理機関)
1 寄宿舎・寮 社員寮、学生寮等 公益社団法人 集団給食協会
2 学校 幼稚園、小・中・高等学校、大学、専修学校等、学校給食センター 公益社団法人 集団給食協会
3 病院 患者給食等 公益社団法人 集団給食協会
4 事業所 会社・工場・事業場・官公署等の食堂等 公益社団法人 集団給食協会
5 社会福祉施設 保育園、老人ホーム、心身障害者施設等 公益社団法人 集団給食協会
6 介護老人保健施設 介護保険法に規定する介護老人保健施設 公益社団法人 集団給食協会
7 矯正施設 刑務所、少年院、少年鑑別所等 公益社団法人 集団給食協会
8 飲食店営業(日本料理、麺類、寿司などを含む) 飲食店、仕出屋、弁当屋、旅館、ホテル等 公益社団法人 日本全職業調理士協会
又は 公益社団法人 日本料理研究会
飲食店営業(西洋料理) 飲食店、仕出屋、弁当屋、旅館、ホテル等 公益社団法人 全日本司厨士協会
東京地方本部
飲食店営業(中国料理) 飲食店、仕出屋、弁当屋、旅館、ホテル等 公益社団法人 日本中国料理協会
9 魚介類販売業   公益社団法人 日本全職業調理士協会
10 そうざい製造業   公益社団法人 日本全職業調理士協会
11 その他 自衛隊、一般給食センター等 公益社団法人 集団給食協会

  「8 飲食店営業」で西洋料理、中国料理以外の調理師の方は「公益社団法人 日本全職業調理士協会」又は「公益社団法人 日本料理研究会」のどちらかに郵送してください。和食、洋食、中華など複数分野の営業を行っている場合は、主な業務区分の届出先に郵送してください。
  給食施設の方は「公益社団法人 集団給食協会」に郵送してください。

7 届出先の所在地

届出先の所在地
届出先(指定届出受理機関) 所在地 電話番号
公益社団法人 日本全職業調理士協会 〒169-0051
新宿区西早稲田2-5-13 いとうビル4階
03-5285-0271
公益社団法人 日本料理研究会 〒104-0045
中央区築地2-15-15-201
03-3545-1651
公益社団法人 全日本司厨士協会
東京地方本部
〒105-0011
港区芝公園3-6-22 JCビル5階
03-5473-7261
公益社団法人 日本中国料理協会 〒103-0012
中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル3階
03-3666-5415
公益社団法人 集団給食協会 〒101-0045
千代田区神田鍛冶町3-5-8 神田木原ビル1階
03-3254-4615

8 調理師業務従事者届Q&A

Q1 届出義務がある方は?

A1 届出の年の12月31日現在、次の要件全てに該当する方です。

  • 調理師免許をお持ちの方(調理師免許証の交付を受けている方)
  • 東京都内の施設(飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業、給食施設等の施設)に勤務されている方(パート・アルバイトを含みます。)
  • 調理業務に従事している方(学校等で教職に就いている等の方は対象外です。)  

Q2 届出先は?

A2 調理業務に従事している施設(店舗等)のある都道府県です。
   都内の施設でお勤めの方は、住所地に関わらず東京都です。
   都内在住で、他道府県の施設でお勤めの方は、勤務先所在地の道府県です。(詳しくは、該当する道府県の衛生主管課へお問い合わせください。)。

Q3 届出をしないと罰則がありますか?

A3 届出をしない場合に処罰されることはありませんが、調理師法に規定された義務条項ですので、届出にご協力をお願いします。

Q4 届出に関する問い合わせ先は?

A4 都内の施設でお勤めの方は、東京都福祉保健局健康安全部健康安全課試験・免許担当(電話:03-5320-4358(直通))までお問い合わせください。
   他道府県の施設でお勤めの方は、各道府県の衛生主管課にお問い合わせください。

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お問い合わせ

このページの担当は 健康安全部 健康安全課 試験・免許担当 です。

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以下 奥付けです。
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