イキイキしたまいにちを応援!とうきょう健康ステーション
TOPに戻る主な生活習慣病の発症・重症化予防生活習慣の改善ライフステージを通じた健康づくりと健康を支える社会環境の整備東京都健康推進プラン21
HOME > 栄養・食生活(食生活を改善しましょう!)

栄養・食生活:食生活を改善しましょう!

適切な量と質の食事とは

よい食事イメージイラスト
バランスの良い食事
 現代はいろいろな食品が簡単に手に入りますが、私たちは適切な量と質の食事がとれているのでしょうか。「東京都健康推進プラン21(第二次)」では、健康寿命の延伸、健康格差の縮小を目指し、生活習慣改善のために「適切な量と質の食事をとる人を増やす」という栄養・食生活の分野別目標を定めています。
 しかし、都民を対象にした調査によると、目標量の野菜摂取量がとれている人、脂肪エネルギー比率が適正な人、塩分摂取量が基準内の人は3分の1以下と、不十分な人が多いことがわかっています。

野菜の摂取状況グラフ

 適切な量と質の食事は、生活習慣病の予防や生活の質(QOL)の向上に大きな役割を果たすだけでなく、心身の健康を保ち、社会生活を営むためにも必要なものです。まずは食生活を見直して改善しましょう。
 1日の中で「何を」「どれだけ」食べたらよいか、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5グループをバランスよく選ぶための目安として、「食事バランスガイド」がありますので、参考にしてみてください。

野菜・果物の目標摂取量を知っていますか?

 野菜の摂取目標値は1日350g以上、果物の目安は100g程度
 循環器疾患やがんなどの予防には、十分な量の野菜と適量の果物を摂取することが効果的だと言われています。また、何か特定の成分を強化した食品に頼るのではなく、基本的には通常の食事の中で摂取することが望ましいとされています。
 野菜の摂取目標値は1日350g以上、果物の目安は100g程度ですが、十分な量の野菜をとっている都民は約3割に過ぎません。特に20代から40代の人は20%台と低い傾向があります。
 また、都民では、外食や給食など、調理済みの食事をとる人が47.0%と、全国平均の32.3%に比べて多いという調査結果があります。外食時には野菜を意識して料理を選ぶようにしましょう。

塩分と脂質のとり過ぎに注意しましょう

食塩の摂取量目標値は8g以下
脂肪エネルギー比率が適正な範囲内にある人の割合を増やす


 食塩の摂取目標量は1日8g以下です。食塩のとり過ぎは、高血圧になりやすくなるだけでなく、胃がんのリスクを高めることが科学的にわかっています。
 脂質は少な過ぎても多過ぎても適切ではありません。適量の塩分や脂質の摂取は、脂質異常症や肥満を防ぎ、循環器疾患や糖尿病のリスクを抑えます。
 たとえば、豚肉ならトンカツよりはしゃぶしゃぶ、野菜なら天ぷらよりも煮物などの工夫をすると脂質の摂取を減らすことができます。健康のために脂肪を減らすコツをご紹介します。

健康のために脂肪を減らすコツ

・調理器具の工夫
フッ素加工のフライパンなどの調理器具で調理に使う油を減らす工夫をしたり、揚げ物よりも蒸しものや煮物にするなど、調理法を変えることで、油を減らすことができます。
・油を控えた調理方法を選ぶ
蒸し物、煮物は油が控えめです。揚げ物は、週に2~3回くらいを目安にしましょう。
・和食がおすすめ
和食は、天ぷらなどの揚げ物を除けば比較的脂肪分が減らせます。
・調味料のあぶらに注意
マヨネーズには大さじ1杯に約9g、カレー1皿分のルー(18g)には6g。
調味料に入っている油を意識しましょう。
・お菓子のあぶらも意識を
油であげているお菓子やバター、生クリームが多く含まれているお菓子にもあぶらがたくさん含まれています。

お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 保健栄養担当 です。

このページのトップに戻る