イキイキしたまいにちを応援!とうきょう健康ステーション
TOPに戻る主な生活習慣病の発症・重症化予防生活習慣の改善ライフステージを通じた健康づくりと健康を支える社会環境の整備東京都健康推進プラン21

脂質

脂質はエネルギー源としてだけでなく、身体構成成分としても重要な役割を果たしています。

脂質の食事摂取基準(脂質の総エネルギーに占める割合(脂肪エネルギー比率):%エネルギー)
性別 男性  女性
年齢 目安量 目標量 注釈1

(中央値 注釈2)

目安量 目標量 注釈1

(中央値 注釈2)

0~5か月 50 - 50 -
6~11か月 40 - 40 -
1~ 2歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
3~ 5歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
6~ 7歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
8~ 9歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
10~11歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
12~14歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
15~17歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
18~29歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
30~49歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
50~69歳 - 20~30(25) - 20~30(25)
70歳以上 - 20~30(25) - 20~30(25)
妊婦     - -
授乳婦     - -

注釈1 範囲については、おおむねの値を示したものである。

注釈2 中央値は、範囲の中央値を示したものであり、最も望ましい値を示すものではない。

お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 保健栄養担当 です。

このページのトップに戻る