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野菜量茄子の揚げ物~油淋ソースがけ~
(油淋炸茄子)ヨウリンヂャアチェズー

難易度
ショウガと葱のみじん切りがきいたソースが揚げた野菜とよく合う一品です。
野菜を少なめの油で揚げ焼きにすると楽に調理ができます。
茄子の揚げ物~油淋ソースがけ~の写真

【1人前】熱量:174kcal 食塩相当量:1.9g

材料(2人前)

  • 茄子 1本
  • れんこん 40g
  • かぼちゃ 40g
  • トマト 1/2個

以下、調味料A

  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • ショウガみじん切り 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 黒醋 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
      

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 茄子は皮むき器などで、3本ラインに皮をむき、一口大に切る。
    れんこん、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、5mm幅でスライスする。
  2. トマトはスライスしてお皿に盛り付ける。
  3. 調味料をボウルで合わせる。


  4. 1の野菜にコーンスターチをまぶして霧吹きで軽く水をかけてから、170℃の油でカリッと揚げて2のトマトの上に盛り付ける。
  5. 調理している女性のイラスト 4にたっぷりの3のソースをかける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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