茄子の揚げ物 ~油淋ソースがけ~ |とうきょう健康ステーション


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茄子の揚げ物 ~油淋ソースがけ~ 
ショウガと葱のみじん切りがきいたソースが揚げた野菜とよく合う一品です。
野菜を少なめの油で揚げ焼きにすると楽に調理ができます。

たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ

茄子            1本
れんこん          40g
かぼちゃ          40g
トマト           1/2個
砂糖           大さじ1 ・・・ 以下、調味料A
酢             大さじ1と1/2
ショウガみじん切り    小さじ1
しょうゆ          大さじ1と1/2
黒醋           小さじ1
ゴマ油          小さじ1
葱のみじん切り      大さじ2


   【1人前】 熱量:174kcal 食塩相当量:1.9g

ケンコウデスカマン
1 茄子は皮むき器などで、3本ラインに皮をむき、一口大に切る。
  れんこん、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、5mm幅で
  スライスする。

2 トマトはスライスしてお皿に盛り付ける。

3 調味料をボウルで合わせる。

4 1の野菜にコーンスターチをまぶして霧吹きで軽く水をかけてから、
  170℃の油でカリッと揚げて2のトマトの上に盛り付ける。

5 4にたっぷりの3のソースをかける。



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