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野菜量鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋

難易度
シンプルな味付けで野菜のうまみが引き立つお鍋です。
〆にゆでた麺や冷ご飯を入れて卵でとじても◎
鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋の写真

【1人前】熱量:150kcal 食塩相当量:2.0g

材料(4人前)

  • 鶏もも肉 1枚(230g)
  • かぶ 4個
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 1/2本
  • 水菜 1/2束
  • にんにく お好みの量

以下、調味料等

  • 塩麹 大1
  • 5カップ(1リットル)
  • 白だしつゆ 1/2カップ
  • 少々
  • ラー油又は黒こしょう

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹を混ぜて一晩寝かせておく。
    *時間がない場合は短縮することも可能です。
  2. かぶはくし切り、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは厚めに、水菜は3cm幅に、にんにくは薄く切り、食材をすべて鍋に入れる。
  3. 調理している女性のイラスト調味料を混ぜ合わせ、食材と一緒にやや弱火で10~15分煮込む。
  4. 食材に火が通ったら、器によそい、お好みでラー油か黒こしょうを入れる。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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