イキイキしたまいにちを応援!とうきょう健康ステーション

野菜量グリル野菜でバーニャカウダ

難易度
グリルを使って簡単に作れるバーニャカウダ。器中央のココットに入れたソースをつけて食べる前菜風の一品です。彩りとバランスを考えて野菜を盛り付けましょう。
グリル野菜でバーニャカウダの写真

【1人前】熱量:246kcal 食塩相当量:0.9g

材料(2人前)

  • 人参 40g
  • かぶ 60g
  • 紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) 40g
  • キャベツ 1枚(40g)
  • 赤パプリカ 40g
  • さつま芋 40g

以下、調味料等

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

調味料A(バーニャカウダソース)

  • マヨネーズ 大さじ1と2/3
  • 味噌 大さじ1/2弱
  • にんにく(チューブ入り) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1弱

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 人参は皮をむいて厚さ5mmの輪切り、かぶと紫玉ねぎは2㎝幅のくし型に切る。キャベツは3cm位の角切り、さつま芋は5mmの輪切りにする(大きい物は半月切り)。赤パプリカは一口大の乱切りにする。
  2. 魚焼きグリルの準備をする。アルミホイルをグリルの大きさに合わせて切り、一度クシャクシャにして広げる。アルミホイルをグリルの網の上に置く。
    ※油なしでもくっつかないアルミホイルを使うと簡単です。
  3. ボウルにオリーブオイルを入れて1.の野菜をそれぞれ絡める。


    ※紫玉ねぎはくし型のままバラバラにならないように絡めることがポイントです。
  4. アルミホイルに野菜を並べて(さつま芋、人参、かぶ、キャベツ、紫玉ねぎ、赤パプリカ)、塩・こしょうをする。
  5. 調理している女性のイラスト魚焼きグリルに火をつける(両面焼き水なしグリルで上下強火8分程度)。
    ※さつま芋とかぶに楊枝を刺して硬さを確認する。
  6. バーニャカウダソースを作る。ボウルなどに調味料Aを入れて混ぜ合わせ、ココットなどの器に移す。
  7. 焼きあがったグリル野菜をお皿に盛り付ける。ココットに入れたソースを添える。

お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る