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野菜量鰤の照り焼き バルサミコ風味

難易度
日本料理の王道・鰤照りがバルサミコ酢でさっぱりと洋風に。しっかりした味付けで、ご飯のおかずにぴったりです。
鰤の照り焼き バルサミコ風味の写真

【1人前】熱量:438kcal 食塩相当量:1.3g

材料(4人前)

  • 鰤の切り身 4切
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 1把
  •  ※その他青菜でも可
  • 生姜 ひとかけ

以下、調味料等

  • 100cc
  • サラダ油 大さじ3
  • バター 一切れ
  • 黒こしょう 少々

以下、調味料A

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  •  ※砂糖でも可

以下、調味料B

  • メープルシロップ 小さじ2
  •   ※はちみつでも可
  • バルサミコ酢 小さじ2

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 鰤に小麦粉をやや多めにまぶしておく。長ねぎと生姜はスライスする。


  2. フライパンに油をしき、中火で鰤をこんがりと焼く。(片面3分くらいずつ。側面が白くなればOK)
  3. 酒100ccを入れて鰤と春菊を煮るように火を入れていく。
  4. 春菊を皿に揚げ、フライパンに鰤、Aの調味料、長ねぎと生姜を入れ、スプーンで食材にたれをかけながら煮詰める。
  5. 調理している女性のイラスト全体にたれが回ったら、Bの調味料を加えてからめる。最後にバターを入れてツヤよく仕上げる。好みで黒こしょうをまぶす。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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