イキイキしたまいにちを応援!とうきょう健康ステーション

野菜量牛肉と炒め野菜の甘酢かけ

難易度
牛肉と炒め野菜の甘酢かけの写真

【1人前】熱量:267kcal 食塩相当量:1.9g

材料(4人前)

  • 牛肉(好みの部位) 200g
  • もやし 1袋
  • 赤パプリカ 1個
  • ピーマン 4個
  • キャベツ 1/4個
  • 繊切り生姜 適量

以下、調味料

  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープ粉末 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • サラダ油 大さじ2

以下、甘酢 ★作り置きしておくと便利です。

  • 三温糖 55g
  •  ※砂糖でも可
  • りんご酢 100cc
  •  ※米酢等でも可
  • しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • メープルシロップ 大さじ1
  •  ※はちみつ等でも可

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 赤パプリカとピーマンの種を取り、1cm幅で切る。キャベツは一口大に切っておく。
  2. フライパンに油を敷き、牛肉を軽く炒めた後、赤ピーマン・ピーマン・キャベツ・繊切り生姜の順に炒め、もやしを入れたら塩・こしょう・鶏がらスープの粉末で味付けする。
  3. 甘酢を好みの量入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、甘酢を全体に絡める。
調理している女性のイラスト

お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る