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野菜量にんじんと大根のきんぴら炒め
(干煸籮蔔)ガンビェンルオボオ

難易度
最後に酢を加えるので、コクがあるのにさっぱりとしています。ちょっとピリ辛。常備菜として作り置きもできます。
にんじんと大根のきんぴら炒めの写真

【1人前】熱量:130kcal 食塩相当量:1.2g

材料(2人前)

  • にんじん 150g(小1本)
  • 大根 150g(輪切り3㎝程度)
  • セロリ 100g(1本)
  • セロリの葉
  • 赤とうがらし 2本
  • サラダ油 大さじ1

以下、調味料A

  • 豆板醤 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1
              

※甜麺醤は、みそ大さじ1に醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2・ごま油1滴加えたもので代用できます。

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. にんじん、大根、セロリをなるべく長さ4㎝、5mm角の棒状に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、まずにんじんを入れて中火で炒める。
    少ししんなりしてきたら、大根とセロリも加える。
  3. 2に赤とうがらしを入れて、大根に透明感が出てきたら、調味料Aを加えてさらに炒める。


  4. 調理している女性のイラスト水分がなくなったのを確認して、仕上げに酢を入れて器に盛り付ける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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