にんじんと大根のきんぴら炒め |とうきょう健康ステーション


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にんじんと大根のきんぴら炒め 
最後に酢を加えるので、コクがあるのにさっぱりとしています。ちょっとピリ辛。常備菜として作り置きもできます。

たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ

にんじん       150g(小1本)
大根        150g(輪切り3㎝程度)
セロリ        100g(1本)
セロリの葉       
赤とうがらし    2本
サラダ油      大さじ1
豆板醤       小さじ1・・・ 以下しょうゆまで、調味料A
日本酒       大さじ1
甜麺醤       大さじ1
こしょう      小さじ1
しょうゆ      小さじ1
酢         大さじ2

    【1人前】熱量:130kcal 食塩相当量:1.2g   ※甜麺醤は、みそ大さじ1に醤油小さじ1/2、
                             砂糖小さじ1/2・ごま油1滴加えたもので代用できます。


ケンコウデスカマン
1 にんじん、大根、セロリをなるべく長さ4㎝、5mm角の棒状に切る。

2 フライパンにサラダ油を入れて、まずにんじんを入れて中火で炒める。
  少ししんなりしてきたら、大根とセロリも加える。

3 2に赤とうがらしを入れて、大根に透明感が出てきたら、
  調味料Aを加えてさらに炒める。

4 水分がなくなったのを確認して、仕上げに酢を入れて器に盛り付ける。




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