マーボーもやし|とうきょう健康ステーション


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マーボーもやし
ピリ辛でコクのある味。ひき肉を炒めて一度取り出すのがポイントです!
豆もやしがなければ、普通のもやしでも作れます。

たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ

豆もやし      150g
豚ひき肉      120g
長ネギ       1/3本
日本酒★       小さじ1 以下、甜麺醤まで調味料A(★印)
しょうゆ★      小さじ1
甜麺醤★       小さじ1
豆板醤        小さじ2/3
鶏ガラスープ    200ml
日本酒☆      大さじ1 以下、こしょうまで調味料B(☆印)
しょうゆ☆       小さじ2/3
オイスターソース☆ 小さじ1/3
こしょう☆     少々
   【1人前】熱量:176kcal 食塩相当量:1.5g    水溶き片栗粉      大さじ1
   
                           ※甜麺醤は、みそ大さじ1に醤油小さじ1/2、
                             砂糖小さじ1/2・ごま油1滴加えたもので代用できます。
                           

ケンコウデスカマン
1 豆もやしはサッと洗い、ひげ根を取り除く。

2 豚ひき肉をフライパンで炒める。火が通ってきたら調味料Aを入れて
  味付けをして、1度取り出す。

3 2のフライパンに豆板醤を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、
  もやしと鶏ガラスープ、調味料B、2の炒めた豚ひき肉を加えて煮込む。

4 みじん切りにした長ねぎを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
  仕上げる。



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