白菜のクリーム煮込み |とうきょう健康ステーション


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白菜のクリーム煮込み 
白菜が主役のクリーム煮込み。茹でた白菜の水気をしっかり切るのがポイントです。
ショウガが香る体が温まる1品です。

たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ

白菜          200g(2~3枚)
ロースハムスライス   200g
鶏ガラスープ      200㏄・・・以下、こしょうまで調味料A
日本酒         大さじ1
砂糖          小さじ1/4
塩            少々
こしょう        少々 
おろしショウガ     小さじ1/3
牛乳又は生クリーム   40㏄
水溶き片栗粉      大さじ2


    【1人前】熱量:131kcal(牛乳使用)
            199kcal(生クリーム使用)
         食塩相当量:1.4g

ケンコウデスカマン
1 白菜を縦4㎝、横幅1㎝にカットし、30秒茹でる。

2 白菜をザルにあけて冷水でしっかりと冷まし、水気を取り除く。

3  ロースハムをみじん切りにして、フライパンに入れて弱火で炒め、
  調味料Aを入れて沸かす。

4 3に2の白菜を入れて煮立ってきたら、牛乳(又は生クリーム)を入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。



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