イキイキしたまいにちを応援!とうきょう健康ステーション

野菜量野菜をたっぷり食べるオープンオムレツ
カフェ風サラダ仕立て

難易度
野菜を食べることが苦手でも、卵と合わせることで、野菜をたっぷり食べられます。塩・こしょうのみで味付けしたシンプルなオムレツです。
野菜をたっぷり食べるオープンオムレツのポタージュの写真

【1人前】熱量:266kcal 食塩相当量:1.3g

材料(2人前)

  • 冷凍ブロッコリー 80g
  • 冷凍かぼちゃ 40g
  • 玉ねぎ 30g
  • ミニトマト 4個
  • キャベツ 1.5枚(約60g)
  • 2個
  • 牛乳 30cc
  • ベビーリーフ又はサラダミックス
    (市販の物)
    適量

以下、調味料等

  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

仕上げ用

  • オリーブ油 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 玉ねぎは2cm幅のくし型、キャベツは3cm位の角切り、ミニトマトは半分に切る。冷凍のブロッコリーとかぼちゃは大きければ小さくカットする。
  2. 耐熱容器に①の野菜(ミニトマトは除く)を入れて、大さじ2の水を加えて塩・こしょうをし、電子レンジにて加熱する。(600W:3分)
  3. ボウルに卵を割り入れて牛乳、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
  4. 電子レンジで加熱した2.の野菜半分とミニトマト2個分を3.に加えて混ぜ合わせる。
  5. 調理している女性のイラストフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ熱し、4.を流し込み、中火で加熱する。
  6. 卵にふんわりと空気が入るように2~3回混ぜ合わせ、蓋をして火を通す(約3分)。
  7. 6.を器にフライ返しでそのまま盛り付け、2.の残りの野菜をオムレツの上に盛り付ける。
  8. ベビーリーフ(またはサラダミックス)を盛り、塩・こしょうをしてオリーブ油小さじ1を全体にかける。

お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る