たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ(連白炒蛋爆)|とうきょう健康ステーション


HOME > >野菜たっぷり!簡単レシピ > >たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ
たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ
材料はキャベツと卵だけ!先に炒めた卵がフワフワです。キャベツの代わりにレタスを使っても美味しいです!



キャベツ          140g(2~3枚)
卵             2個
ラード又はオリーブ油    小さじ2
鶏ガラスープ         400cc
日本酒           大さじ1 ・・・  以下、調味料A
塩             小さじ1/4
砂糖            小さじ1/5
こしょう          少々
しょうゆ          少々

  【1人前】熱量:150kcal 食塩相当量:1.2g

ケンコウデスカマン
1 キャベツは2cmくらいのザク切りにする。

2 卵は割りほぐしておく。

3 フライパンにラード(又はオリーブ油)を入れて熱し、2の卵を入れて
  香ばしく焼きながらサックリと混ぜる。

4 3に鶏ガラスープと調味料Aを入れ、1のキャベツも加え、
  3分ほど煮る。

5 味を整えて、器に盛り付ける。



お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る