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野菜量食べる野菜スープ“冬色野菜のズッパ”

難易度
「ズッパ」とは、イタリア語でスープの意味で、飲むというより食べるという感覚のスープです。パルメザンチーズが野菜を引き立て、豆をつぶしながら煮て濃度をつけることで、美味しさが際立ちます。
食べる野菜スープ「冬色野菜のズッパ」の写真

【1人前】熱量:143kcal 食塩相当量:1.6g

材料(2人前)

  • 白菜 1枚(100g)
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 長ねぎ 30g
  • 大根 30g
  • 豆の水煮缶 1缶(110g程度)

以下、調味料等

  • 300cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • にんにく(チューブ入り) 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • (固形の場合1個(5g))
  • パルメザンチーズ 適量
  • あれば
  • パセリのみじん切り、ベビーリーフ 適量

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. にんじん、玉ねぎ、大根は1cm角、白菜は2cm角に切る。長ねぎは1cmの長さに切る。
  2. 耐熱容器に①の野菜を入れて、大さじ2の水を加えて加熱する。(600W:3分)
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて軽くソテーし、2.の野菜と豆、水を加える(豆の水煮缶の汁も加える)。
  4. 調理している女性のイラスト3.を強火にかけて沸騰させ、コンソメ顆粒、塩、こしょうをして弱火で7分程度煮込んでいく。※豆を少しつぶす感じで、水分がなくなるように煮込んでいく。
  5. 器に煮込んだ野菜を山のように盛り付け、スープを注ぎ、パルメザンチーズを振りかける。
  6. パセリのみじん切りなどあればかける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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