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野菜量冬の根菜野菜の赤ワイン煮

難易度
根菜を使った冬らしい一品です。フランス料理では、リンゴやいちじくなどもこのように赤ワイン煮にして、肉料理の付け合わせに使います。ハーブなどを添えることで、盛り付けの見栄えが華やかになります。
冬の根菜野菜で赤ワイン煮の写真

【1人前】熱量:241kcal 食塩相当量:1.5g

材料(2人前)

  • 洗いごぼう 60g
  • れんこん 60g
  • 紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) 60g

以下、調味料等

  • 赤ワイン 200cc
  • 砂糖 大さじ1と2/3
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1と1/4
  • にんにく(チューブ入り) 小さじ1
  • レーズン 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • あれば飾りでハーブなど 適量

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. ごぼうとれんこんは長さ5~6㎝の拍子木切りにする。
    ※鉛筆の太さを目安に棒状に切る。ごぼうとれんこんは水につけて5分程度アク抜きをする。
  2. 紫玉ねぎは2㎝幅のくし型に切る。
  3. ごぼうとれんこんは耐熱容器に入れて、大さじ2の水を加え、電子レンジで加熱する。(600W:3分)
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火にかける。
  5. 電子レンジで加熱した3.の野菜に、砂糖を加えて炒める。(約1分)
    調理している女性のイラスト※砂糖を入れ、カラメル状にするようなイメージで炒めることで、出来上がりの色が良くなります。
  6. 赤ワイン、コンソメ顆粒、塩、こしょう、レーズンを加えて全体がなじむように絡め、蓋をして7分程度煮る。
    ※赤ワインが1/3の量位になり、コクと艶があれば良い状態です。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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