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野菜量白菜と豚ばら肉の豆乳グラタン

難易度
白菜と豆乳のホワイトソースがマッチした野菜たっぷりのグラタンです。パスタのみで作るよりもヘルシーに仕上がります。ミックスビーンズの触感がアクセント!
白菜と豚ばら肉の豆乳グラタン

【1人前】熱量:610kcal 食塩相当量:2.7g

材料(4人前)

  • 豚ばら肉 200g
  •  (薄切りでもこま切れでも可)
  • 白菜 1/4カット
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1パック
  • マカロニ 80g
  • ミックスビーンズ 1缶
  • チーズ お好みの量
  •   (シュレッドチーズや粉チーズ)

以下、調味料等

  • 無調整豆乳 600cc(3カップ)
  • キューブコンソメ 3個(5.3/個)
  • サラダ油 大3
  • 小麦粉 40g
  • ホワイトシチューのルー 1かけ(22.5g)
  • ひとつまみ

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 豚ばら肉に小麦粉半量(20g)をまぶして、熱湯にくぐらせる。
  2. 白菜はざく切り、にんじんは薄めのいちょう切り、しめじはほぐし、油と共に鍋で炒める。マカロニはゆでておく。
  3. 無調整豆乳500ccとホワイトシチューのルー、コンソメ、塩、ミックスビーンズを加え、15分程煮込む。
  4. 3.に、1.の豚ばら肉、残りの豆乳と小麦粉を溶いたものを入れて、しゃもじで混ぜながらさらに5分煮込む。
  5. 調理している女性のイラスト ゆでたマカロニを入れ、耐熱容器に移してお好みのチーズを振りかけ、オーブントースター又はオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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