いろいろ細切り野菜炒め|とうきょう健康ステーション


HOME > >野菜たっぷり!簡単レシピ > >いろいろ細切り野菜炒め 
いろいろ細切り野菜炒め
家に残りがちな野菜ですぐ作れます。酢の酸味でさっぱりとした味わい。
最初に野菜を茹でるのがポイント!短時間で仕上がります。

たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ
キャベツ        50g(1枚程度)
にんじん        15g
ピーマン        1個
玉ねぎ         1/4個
えのきだけ       1/3束
砂糖          小さじ1・・・ 以下片栗粉まで、調味料A
日本酒         大さじ1
酢           小さじ1/3
しょうゆ        小さじ1
こしょう        少々
塩           少々
水           大さじ1
片栗粉         小さじ1/4
油           小さじ1/2

   【1人前】熱量:47kcal 食塩相当量:0.7g

ケンコウデスカマン
1 キャベツは8mm幅に切る。にんじんとピーマンは繊維に沿って
  細切りにし、玉ねぎは繊維を断つように5mm幅のスライスにする。

2 えのきだけは石づきを切り落とし、しっかりとほぐす。

3 鍋にお湯を沸かし、1と2の野菜を30秒茹でてザルに取り、
  しっかりと水分を取り除く。

4 フライパンを熱して油を入れ、3の野菜を炒める。調味料Aを
  加えて炒め、お皿に盛り付ける。



お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る