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福祉保健の基盤づくり

調査報告書全文

26年度「都民の健康と医療に関する実態と意識」報告書全文

第1 調査の概要
1 調査の目的
2 調査の対象
3 調査の基準日
4 調査事項
5 調査方法
6 調査の機構  
7 根拠規程
8 調査検討会の設置
9 集計の対象
10 調査報告書の構成
11 利用上の注意
12 結果の公表

第2 調査結果の概要

1 東京都の世帯と人口
2 世帯と人口の推移
3 平均世帯人員の推移
4 出生・婚姻・死亡の推移(東京都、全国)
5 医療の状況

第1部 世帯と世帯員の状況
 第1章 集計対象者の性・年齢階級及び地域
 1 集計対象者の性・年齢階級
 2 地域(二次保健医療圏)

 第2章 世帯の状況
 1 世帯人員・世帯構成
 2 住居の状況
 3 就業の状況
 4 世帯収入の状況
 5 子供のいる世帯の状況
 6 高齢者のいる世帯の状況

 第3章 世帯員の状況
 1 配偶者の状況
 2 保育・教育の状況
 3 手帳取得の状況
 4 就業の状況
 
 第4章 世帯における医療機関の受診状況
 1 医療費助成の状況
 2 医療保険の種類
 3 最初にかかる医療機関の種類とかかりつけ医の有無
 4 かかりつけ歯科医の有無
 5 病院・診療所の受診の有無と受診した医療機関数
 6 通院頻度
 7 入院の有無と入院日数
 8 休日・夜間の医療機関の受診の有無と受診の際の交通手段
 9 休日・夜間の医療機関の受診理由
 10 緊急時の対応

 第1章 健康づくりの状況
 1 健康状態の評価
 2 1日の食事の栄養バランス
 3 朝食の有無
 4 食生活・生活習慣の改善意欲

 5 飲酒の有無、頻度
 6 1日の平均飲酒量
 7 飲酒の習慣の有無
 8 喫煙の有無
 9 喫煙の頻度
 10 1日の喫煙本数と喫煙年数
 11 禁煙意欲の有無

 12 生活活動・運動の推奨内容の実行度
 13 歯の健康づくりの状況

 第2章 健康食品の使用状況
 1 健康食品のイメージ
 2 健康食品の使用実態と使用のきっかけ
 3 健康食品の購入先
 4 健康食品の使用に関する医師・薬剤師等への申告
 5 健康食品の使用による体の不調の有無とその症状、医療機関の受診の有無

 第3章 悩みやストレスの状況
 1 悩みやストレスの状況
 2 悩みやストレスの原因
 3 悩みやストレスの相談先

 4 睡眠時間の充足、よい睡眠のために実行していること、余暇の充実度

 第4章 健診・保健指導の状況
 1 過去1年間の健診・人間ドックの受診の有無
 2 健診の種類、方法、時期
 3 健診結果の指摘の有無とその内容
 4 特定保健指導の有無とその内容、実行の程度
 5 特定保健指導を受けなかった理由
 6 医療機関受診勧奨の有無と受診の有無
 7 健診を受けなかった理由

 第5章 がん検診の受診状況  
 1 胃がん検診の受診の有無と検査方法
 2 大腸がん検診の受診の有無と検査方法
 3 肺がん検診の受診の有無と検査方法
 4 乳がん検診の受診の有無と検査方法
 5 子宮頸がん検診の受診の有無と検査方法
 6 がん検診の受診場所
 7 がん検診の継続受診の状況 
 8 がん検診受診の条件

 第6章 肝炎ウイルス検査の状況
 1 肝炎ウイルス検査の認知度と受診の有無
 
 第7章 糖尿病
 1 生活習慣改善による発症予防について知っていること
 2 糖尿病り患状況
 3 糖尿病の治療の有無と治療内容
 4 糖尿病の悪化で起こる状態の認知度
 
 第8章 結核
 1 胸のレントゲン検査の受診の有無と受診しなかった理由
 2 結核に関する知識の認知度

 第9章 医療機関の受診状況 
 1 過去1年間の医療機関の受診の有無と受診した傷病名 
 2 最も気になる傷病
 3 最も気になる傷病について受診した医療機関の所在地
 4 医療情報の入手方法
 5 医療機関を選ぶために欲しい医療情報
 
 第10章 がん医療・在宅療養・リハビリテーション医療・在宅医療
 1 がん医療対策に望むこと
 2 がんに関する相談内容
 3 在宅療養の理想とその実現可能性
 4 在宅療養の実現が難しいと思う理由
 5 リハビリテーション又は在宅医療の利用 

 第11章 保健医療関連施策等の認知度
 1 保健医療関連施策等の認知度(1)~(8)

 1 保健医療関連施策等の認知度(9)~(22)

 1 保健医療関連施策等の認知度(23)~(29)

 1 調査票と単純集計結果(調査票1)

  1 調査票と単純集計結果(調査票2)

  2 主な用語の説明

  3 主な表記省略一覧

  4 東京都福祉保健(社会福祉)基礎調査の実施状況(過去10年間)

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