現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 高齢者 の中の 講座・催し物 の中の 東京都認知症介護研修について の中の 【募集終了】平成30年度東京都認知症介護実践者研修(第17~20回)の申込期限延長のお知らせ【11月27日まで】 のページです。

認知症介護実践者研修(第17回~第20回)の申込期限を、11月27日(火曜日)まで延長します。なお、平成30年度の実践者研修については、今回が最終の御案内となります。

※「認知症対応型サービス事業管理者研修」及び「小規模多機能型サービス等計画作成担当者研修」の申込は、終了しました。

1 受講要件

東京都内(※足立区・豊島区を除く)の介護保険施設・事業所(居宅介護支援事業所を除く)に従事している介護職員等で、以下の要件を全て満たしている方
ア 認知症介護に関して、介護福祉士と同等の知識を習得している方
イ 原則として、認知症の人の介護に関する経験が2年程度以上の方
ウ 各施設・事業所において介護・看護のチームリーダー(主任・副主任・ユニットリーダーなど)の立場にあるか、近い将来そうなることが具体的に予定されている方

※足立区・豊島区内の介護保険施設・事業所につきましては、原則として、本研修のお申込みはできません。各区が実施する「認知症介護実践者研修」をお申込みください。詳細については、各区の「認知症介護研修」所管課にお問合せください。

2 申込方法 及び 申込期限

以下の【受講申込書】を用いて、所属する介護保険施設・事業所等の長から、11月27日(火曜日)までに下記宛先に郵送して下さい。

〒112-0006 東京都文京区小日向4-1-6
東京都社会福祉保健医療研修センター1階
東京都福祉人材センター研修室 「東京都認知症介護研修」担当

※申込期限は必着とし、FAXによるお申込みは一切受け付けません。

3 受講料

4 パンフレット・受講申込書

5 研修の修了義務について

認知症対応型共同生活介護事業所の計画作成担当者は、実践者研修の修了が義務付けられています。