このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

健康づくり調理師研修会

平成30年度 健康づくり調理師研修会(2日制)を開催しました

「野菜摂取」をテーマに、飲食店や給食施設の調理従事者などを対象に調理師研修会を2日制で開催しました。
1日目は、平成30年9月6日(木曜日)に当保健所において、当所の食品衛生監視員が最新の食品衛生情報や食中毒の予防等について、管理栄養士が健康と食生活について(主に野菜に関すること)、それぞれ講義を行いました。
2日目は、平成30年9月11日(火曜日)に多摩市消費生活センターにおいて、野菜ソムリエプロの香月りさ先生を講師にお招きし、「野菜の美味しさ再発見~新顔野菜や子どもが苦手な野菜を美味しく食べる~」と題して、講義と調理実演を行いました。講義では、旬の野菜の特徴や保存方法、子どもが苦手な野菜の調理方法、最近出回り始めた新顔野菜について教えていただきました。調理実演では、にんじん、ピーマン、切干し大根、ミニトマト、サラダセロリを使用した計5品の調理実演をしていただきました。


講義の様子


切干し大根、ピーマン、サラダセロリ、にんじん、ミニトマトの料理

お問い合わせ

このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。