東京都福祉保健局 東京都南多摩保健所

現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都南多摩保健所 の中の お知らせ の中の 平成27年度グッドバランスメニューキャンペーン(終了しました) のページです。

平成27健康いただきマップ

メタボリックシンドロームや生活習慣病の予防にはバランスの良い食事を心がけることが重要です。
 このため、健康に配慮したバランスの良い食事を提供するお店を増やすことを目指して、「平成27年度グッドバランスメニューキャンペーン」を実施しました。

◆グッドバランスメニューとは?
当キャンペーンでは、野菜が120グラム以上※摂れるメニューをいいます。
※1日に摂りたい野菜摂取量350グラムの1/3

◆キャンペーン期間:平成27年9月~平成28年3月

◆「健康いただきマップ」の配布 (現在は配布しておりません)
 日野市、多摩市、稲城市内の参加店155店を掲載しています。

配布場所 :参加店、各市役所、生活・保健センター、健康センター、保健センター、商工会・商工会議所、JA東京みなみ、南多摩保健所等

市民投票を実施しました!

9月から11月にかけて、下記日程の日野市、多摩市、稲城市のイベント会場内で、健康いただきマップ掲載メニューの中から、市民による人気投票を行いました。各日、350名を超える方に投票していただきました。ご協力ありがとうございました。

【実施日】

9月19日(土曜日) 多摩市 永山フェスティバル

10月24日(土曜日) 稲城市 I(あい)のまち いなぎ市民祭

11月14日(土曜日) 日野市 産業まつり

優秀メニュー決定!

応募のあった155店舗のメニューの中から、優秀メニュー選考委員会の選考により「金賞」9点、各市の市民投票で選ばれた「市民特別賞」3点、合計12点の優秀メニューが決定しました。

【参考】過去の受賞店一覧

このページでは、PDFによる情報提供を行っております。PDFファイルによる入手が困難な場合は、下記担当へお問い合わせください。