熱中症に注意しましょう!

熱中症とは?

イラスト 太陽

熱中症とは、気温や湿度が高い環境にいることで体内の水分や塩分(ナトリウム)のバランスが崩れ、体温の調節機能が働かなくなって起こる、めまい、頭痛、吐き気などの症状の総称です。

発生場所は日中・屋外だけではありません

救急要請時の発生場所では全体の4割「住宅等居住場所」です。
直射日光や気温だけではなく、湿度の高さも熱中症の要因となります。
年齢区分別に見ると、乳幼児(0歳から5歳)と高齢者(65歳以上)は「住宅等居住場所」が多く、乳幼児では5割近く、高齢者では6割近くを占めています。
小・中学生と高校生(6歳から18歳)については、「学校・児童施設等」と「公園・遊園地・運動場等」の2つを合わせて半数を超えています。

円グラフ 発生場所別救急搬送人員割合(東京都内・平成30年6月~9月)
東京消防庁調べ(稲城市及び島しょ部は除く)

昨年の患者数について

平成30年6月から9月までの南多摩保健所管内(日野市・多摩市・稲城市)における熱中症患者(救急搬送者数)は232人でした。これは平成29年度と比較すると約2.7倍の人数です。月別では、7月から8月にかけて最も多く救急搬送されていますが、梅雨明け前の6月や、9月にも発生しています。

平成30年度 救急搬送者数(南多摩保健所管内)グラフ

受診すべきか判断に迷ったときは

東京消防庁救急相談センターにご連絡ください

東京消防庁救急相談センター
(24時間受付・年中無休)

1. 携帯電話・PHS・プッシュ回線の場合:#7119
  2. ダイヤル回線(多摩地区)の場合:042-521-2323

詳しくは東京消防庁のホームページをご覧下さい。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。#7119 救急相談センター(東京消防庁)

ポスター

熱中症関連情報

厚生労働省

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熱中症関連情報(施策紹介、熱中症予防リーフレット、熱中症診療ガイドラインなど)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「健康のため水を飲もう」推進運動

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。職場における熱中症予防

環境省

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熱中症予防情報サイト(暑さ指数(WBGT)予報など)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。クールシェアマップ

気象庁

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熱中症から身を守るために(気温の予測情報、天気予報など)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。異常天候早期警戒情報

消防庁

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熱中症情報(全国の救急搬送状況、予防啓発コンテンツなど)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熱中症に注意!(東京消防庁管内の救急搬送状況など)

独立行政法人日本スポーツ振興センター

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熱中症予防のための啓発資料(各学校等の熱中症予防情報など)

このページでは、PDFによる情報提供を行っております。PDFファイルによる入手が困難な場合は、下記担当へお問い合わせください。