東京都福祉保健局 東京都南多摩保健所

現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都南多摩保健所 の中の トピックス の中の 「糖尿病医療連携の登録医療機関」登録のご案内 のページです。

「糖尿病医療連携の登録医療機関」登録のご案内

南多摩圏域では、「南多摩圏域糖尿病医療連携検討会」を設置し、糖尿病医療連携の取組を推進しています。

「糖尿病医療連携の登録医療機関」について

「東京都糖尿病医療連携ツール」(※)を活用しながら、「かかりつけ医」「専門医」「かかりつけ眼科医・歯科医等」のいずれか又は複数の立場で、糖尿病の医療連携(病‐診連携、診‐診連携)を行う医療機関です。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。※東京都糖尿病医療連携ツールについて

「糖尿病地域連携の登録医療機関」の登録要件

1 東京都医療機関案内サービス「ひまわり」に医療機能情報を掲載していること
2 「糖尿病治療のエッセンス」(日本糖尿病対策推進会議編)に即した診療を行っていること
3 「医療連携の紹介・逆紹介のポイント」を理解していること
4 「糖尿病地域連携の登録医療機関」の役割を担うとともに、次の(1)、(2)いずれかを満たすこと
 (1) 糖尿病医療連携手帳や連携小冊子(南多摩圏域糖尿病医療連携検討会作成)など、
   連携のためのツールを使用している
 (2) 南多摩保健医療圏や医師会、歯科医師会が実施する勉強会などへ参加している。
5 連携の実績(ツールの使用件数、勉強会への参加状況等)を報告すること。

「糖尿病地域連携の登録医療機関」の登録方法

下記の「糖尿病登録医療機関」への登録届に必要事項を記載し、多摩市医師会までご連絡ください。
 一般社団法人 多摩市医師会
 電話 042-372-3488

各種様式

南多摩圏域の「糖尿病地域連携の登録医療機関」

東京都医療政策部医療政策課のホームページに掲載しています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。糖尿病地域連携の登録医療機関について

このページではPDFによる情報提供を行っております。PDFファイルによる入手が困難な場合は、下記担当へお問合せください。