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栄養・食生活

~大人のたしなみ~ 適塩のすすめ

~大人のたしなみ~適塩のすすめ(表紙)

 西多摩保健所では、西多摩地域の住民に向けて、適切な食塩摂取(適塩)を呼びかけることを目的として、リーフレット「~大人のたしなみ~適塩のすすめ」を作成しました。自分の普段の食生活(食塩摂取量)を振り返り、適塩に向け、生活の中で手軽に出来る減塩方法を知り、行動に結び付けることをコンセプトとしています。

 西多摩地域の住民がよく食べている食品や食べ方(食塩のとり方)等をまとめ、チェックシートや適塩に向けた食事のポイント等を掲載しています。

 このリーフレットは、管内市町村・給食施設の管理栄養士、地域活動栄養士会等関係機関の協力を得て作成しました。今後、本リーフレットの普及啓発を行い、西多摩地域の住民の食をとおした健康づくり推進に向け取り組んでまいります。

リーフレット「~大人のたしなみ~ 適塩のすすめ」(全体版)

リーフレット「~大人のたしなみ~ 適塩のすすめ」(分割版)

☆1日の食塩の摂取目標量
☆西多摩圏域の1日当たりの食塩摂取状況(成人)

☆食塩のとり方チェックリスト

☆西多摩圏域の状況(主要死因別死亡割合について)
☆コラム1 生活習慣病と適塩

☆適塩に向けた取組1(調味料からの食塩摂取量を減らす)

☆適塩に向けた取組2(ふだんからの良く食べる食品からの食塩摂取量を減らす)

☆適塩に向けた取組3(子供に「薄味」の美味しさを伝える)

☆適塩に向けた取組4(栄養成分表示を活用する)

☆コラム2 高齢者と適塩
☆コラム3 熱中症と適塩

リーフレット「~大人のたしなみ~ 適塩のすすめ」補足資料

 リーフレット「~大人のたしなみ~ 適塩のすすめ」を活用いただく際に使用する補足資料です。ページごとの解説やねらい等が記載されています。
 リーフレットとあわせて御活用ください。

~大人のたしなみ~ 野菜の食べ方

~大人のたしなみ~野菜の食べ方(表紙)

西多摩保健所では、住民への野菜摂取増加に関する普及啓発と野菜メニュー店の普及を目的として、リーフレット「~大人のたしなみ~野菜の食べ方」を作成しました。

 リーフレットには、生活習慣病になる前に予防が必要である30歳代を中心に、「大人のたしなみ」として、野菜摂取の適切な量を食べることの意味を知り、日々の生活に取り入れて実践できるよう、野菜の食べ方のポイントを掲載しています。

リーフレット「~大人のたしなみ~ 野菜の食べ方」(分割版)

☆主食・主菜・副菜・汁物について
☆野菜のちから
☆西多摩地域の状況
☆大人のたしなみとしての野菜の食べ方のポイント

☆調理に一工夫!できることから
☆1日3食で上手に食べる 朝食を活用して!

☆外食や弁当に野菜をプラスする
☆子供に野菜の食べ方を伝えていく

☆1日の摂取目標量は350グラム!野菜料理は小皿で5皿
☆西多摩地域の特産野菜を知ろう!

あなたの町の「野菜メニュー店」についてはこちら!

東京都西多摩保健所ホームページ≪あなたの町の「野菜メニュー店」≫のページに移動します。

西多摩普及版「食事バランスガイド」

西多摩普及版「食事バランスガイド」

 西多摩保健所では、食事バランスガイド・西多摩普及版としてリーフレット「家族みんなで活用しよう!食事バランスガイド」を作成しましたのでご活用ください。
 (PDFによる掲載を行っています。入手が困難な場合は、生活環境安全課保健栄養担当までお問い合わせください。)

関係情報

とうきょう健康ステーション(栄養・食生活)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「食事バランスガイド」(厚生労働省ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「食事バランスガイド」(農林水産省ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食育の推進ページ(農林水産省ホームページ)

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お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

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