東京都福祉保健局 東京都西多摩保健所

現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都西多摩保健所 の中の お知らせ の中の 毎年9月は食生活改善普及運動の実施期間です!! のページです。

毎年9月は食生活改善普及運動の実施期間です!!

平成29年度食生活改善普及運動

実施期間

平成29年9月1日(金曜日)から9月30日(土曜日)まで

西多摩保健所の取組

西多摩保健所では、市町村や関係団体等と協力・連携して、東京都健康推進プラン21(第二次)の栄養・食生活分野の指標である「都民の野菜の摂取量を増やす(1日350g以上摂取する人を増やす)」取組を推進することを目的に「地域における食生活改善普及事業」を展開しています。
 平成29年度は、「野菜及び牛乳・乳製品摂取量増加を目指したバランスの良い食事」の普及に向けて、管内市町村・保育園・学校・事業所等関係機関と連携して行います。

野菜摂取量増加へ向けた取組

野菜の摂取量増加の取組として「野菜メニュー店」の登録推進を図っています。野菜メニュー店とは、1食当たり120g(生の重量)以上の野菜を使用したメニューがあるお店を言います。野菜メニュー店の詳細は、こちらをご覧ください。

あなたの町の「野菜メニュー店」

厚生労働省、東京都の取組

厚生労働省、東京都も取組を行っています。下記のホームページ、チラシをご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食生活改善普及運動 特設ページ(厚生労働省ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都の食生活改善の取組紹介(東京都福祉保健局ホームページ)

西多摩地域の給食施設の皆様へ

西多摩保健所では、食育活動が地域全体へ広がるように、管内市町村の保育園・学校・地域及び関係機関等の「利用者の肥満・やせの改善への取組」、「栄養改善の取組(低栄養 等)」、「利用者や家族等への情報提供の取組」、 野菜に関する食育の取組(栽培、クッキング 等)」、「他機関・他施設との連携の取組」に関する活動の参考となる「平成29年度西多摩圏域食育事例」を作成します。御紹介いただける事例がございましたら、御協力お願いいたします。

提出について

下記「食育事例 様式2(給食施設用)」に、平成29年4月から9月末までに実施した事例を記入し、平成29年10月20日(金曜日)までにメールでご提出ください。
 なお、お送りいただく際は、メールの件名を「平成29年度西多摩食育事例作成に伴う事例紹介について」としていただけますようよろしくお願いいたします。
 提出先:東京都西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 宛
       メールアドレス S0000341@section.metro.tokyo.jp

様式について

平成29年度健康増進普及月間

9月は健康増進普及月間も全国で実施されています。生活習慣病予防のために日頃の生活習慣を振り返り、運動・食事・禁煙など個人の生活習慣の改善を図りましょう。