このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都西多摩保健所 の中の お知らせ の中の 平成30年度東京都健康づくり調理師研修会を開催します のページです。

本文ここから

平成30年度東京都健康づくり調理師研修会を開催します

 西多摩保健所では、飲食店・施設等で調理の業務に携わっている方を対象に平成30年度東京都健康づくり調理師研修会を開催いたします。
 今年度は「ハラール料理」についての講義、調理実演等を行います。昨今イスラム圏からの訪日旅行者が急増しており、「ハラール」対応のニーズが高まっています。あなたのお店でもムスリムの方へのおもてなしの準備をはじめてみませんか?
 最新の栄養情報、食品衛生、食物アレルギー等の情報もお伝えいたします。
 多数のご参加をお待ちしています。

≪開催スケジュール≫

開催日時 内容・会場等
第1回

1日目
9月6日(木)
午後2時から4時

「調理員に知っておいてほしい食品衛生に関する話題」
講師:東京都西多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当
「栄養情報~健康づくりと飲食店の役割~」
講師:東京都西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当
会場:東京都西多摩保健所 講堂

2日目
9月11日(火)
午後2時から4時

あなたのお店の食事を世界に発信!ムスリムの方への対応を学ぼう」
講師:ハラール専門料理教室「HALAL JAPANESE COOKING」
   主宰 清成 弥生 氏
会場:東青梅市民センター 料理教室

第2回

1日目
9月19日(水)
午後2時から4時

「調理員に知っておいてほしい食品衛生に関する話題」
講師:東京都西多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当
「栄養情報~健康づくりと飲食店の役割~」
講師:東京都西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当
会場:あきる野市中央公民館 第6,7研修室

2日目
9月28日(金)
午後2時から4時

「あなたのお店の食事を世界に発信!ムスリムの方への対応を学ぼう」
講師:ハラール専門料理教室「HALAL JAPANESE COOKING」
   主宰 清成 弥生 氏
会場:あきる野市中央公民館 実習室

*第1回の1日目と第2回の2日目、第1回の2日目と第2回の1日目という組み合わせで参加希望の場合にはご連絡ください。

対象

飲食店等で調理の業務に携わっている者
※調理師、調理員、栄養士 等

定員

各回50名 予約制・先着順

参加費

1人500円 
※1日のみの御参加の場合も500円必要ですので、御了承ください。

申込方法

案内に付いている申込用紙に御記入のうえ、ファクシミリにて送付してください。
※ファクシミリが無い場合には、電話申込も受け付けております。

申込先及び問合せ先

東京都西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当
ファクシミリ:0428-23-3987
電話:0428-22-6141(代表)

申込締切

第1回:平成30年8月30日(木曜日)
第2回:平成30年9月12日(水曜日)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。