東京都福祉保健局 東京都西多摩保健所

現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都西多摩保健所 の中の お知らせ の中の アレルギー教室を開催します のページです。

アレルギー教室を開催します

アレルギー教室「知って安心!スキンケア アレルギー疾患の最新情報」を開催します

皮膚をきれいに保つことは、アトピー性皮膚炎の治療としてだけでなく、食物アレルギー予防の観点からも注目されています。
西多摩保健所では、アレルギーの専門家を講師に招き、アトピー性皮膚炎の基礎知識や正しいスキンケアについての講演会を開催します。プログラムに演習を取り入れ、日常的ケアの方法を実践的に学べる内容となっています。皆様のご参加をお待ちしています。

開催日時

平成30年1月25日(木曜日)午後2時から午後4時30分まで

会場

羽村市生涯学習センターゆとろぎ 地下1階レセプションホール(羽村市緑が丘一丁目11番5号)

講師

東京都立小児総合医療センター 看護部専門外来 小児アレルギーエデュケーター 益子 育代 氏
小児アレルギーエデュケーターとは:日本小児臨床アレルギー学会認定資格。高度な知識と技術を活用し、アレルギー疾患の患者さんやご家族の生活の向上に貢献することを目的に活動しています。

対象

• 保育所・幼稚園・小学校・学童保育・放課後等デイサービスなどの施設に勤務する職員
  • アレルギー対策に関わる市町村職員

講義

• アトピー性皮膚炎のスキンケアについて 「アトピー性皮膚炎診療ガイドライン2016年版」を踏まえた最新知識
  • 「東京都アレルギー情報navi.」などおすすめサイトの紹介

演習

• 皮膚の洗い方
  • 保湿剤の塗布方法

• 手拭き用タオル
  • ハンドクリーム(通常のハンドクリーム 口径5ミリメートルのもの)

申込み

申込み締切:平成30年1月11日(木曜日)
申込み方法:本ページから参加申込書をダウンロードし、ファクシミリでお申し込みください。
研修参加にあたり、車いすの補助など配慮が必要な場合は、申込みの際にお知らせください。

ちらし・参加申込書