現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都西多摩保健所 の中の トピックス の中の リーフレット「~大人のたしなみ~適塩のすすめ」を作成しました! のページです。

~大人のたしなみ~適塩のすすめ(表紙)

西多摩保健所では、西多摩地域の住民に向けて、適切な食塩摂取(適塩)を呼びかけることを目的として、リーフレット「~大人のたしなみ~適塩のすすめ」を作成しました。自分の普段の食生活(食塩摂取量)を振り返り、適塩に向け、生活の中で手軽に出来る減塩方法を知り、行動に結び付けることをコンセプトとしています。

西多摩地域の住民がよく食べている食品や食べ方(食塩のとり方)等をまとめ、チェックシートや適塩に向けた食事のポイント等を掲載しています。

このリーフレットは、管内市町村・給食施設の管理栄養士、地域活動栄養士会等関係機関の協力を得て作成しました。今後、本リーフレットの普及啓発を行い、西多摩地域の住民の食をとおした健康づくり推進に向け取り組んでまいります。

リーフレット「~大人のたしなみ~適塩のすすめ」掲載ページ

東京都西多摩保健所ホームページ「栄養・食生活」ページに移動します。