東京都福祉保健局 東京都心身障害者福祉センター

現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都心身障害者福祉センター の中の お知らせ の中の 平成29年度相談担当者のための住宅改修研修会の開催案内【申込みを締め切りました】 のページです。

【申込みを締め切りました】

区市町村窓口の方や地域で障害者・高齢者支援をしている方に、障害者の住宅改修の基礎知識を習得していただくことを目的としています。

1.開催日時

平成29年8月23日(水曜日) 13時30分から16時45分まで (受付13時から)

2.会場

東京都多摩障害者スポーツセンター 2階第一研修室
(国立市富士見台2-1-1)

3.参加費

4.対象

区市町村において障害者・高齢者の住宅改修や福祉用具の相談業務に携わる職員、障害者・高齢者の支援を行う機関の職員(介護支援専門員も含まれます。)

5.定員

90名 (先着順)
*一事業所から多数お申込の場合には、人数調整をさせていただくことがあります。

6.内容

(1)『八王子市における住宅改修について』(仮)
   講師:八王子市福祉部障害福祉課
      野口 智久  氏

(2)『環境整備 ADLから考える住宅改修 』(仮)
   講師:武蔵野高齢者総合センター 在宅介護支援・補助器具センター
      堀家 京子 氏

※講義で使用しますので、メジャーをお持ちください。

※詳細は開催案内チラシをご覧ください。(本画面下部よりダウンロードできます)

7.申込方法

参加希望の方は、申込書(本画面下部よりダウンロードできます)に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。申込締切日は7月19日(水曜日)です。

8.お問合せ先

東京都心身障害者福祉センター 地域支援課 地域支援担当
  担当: 棚本、山崎
  電話: 03-3235-2953(ダイヤルイン)