東京都福祉保健局 東京都心身障害者福祉センター

現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都心身障害者福祉センター の中の お知らせ の中の 移動支援研修のご案内 のページです。

移動支援研修のご案内

東京都心身障害者福祉センターは、これまで、知的障害者の移動支援の拡充を目的に、移動支援の必要性、求められるスキル、人材育成等を主要なテーマとした研修を実施してきました。
 今回の研修では、人材育成を担当している方を対象に、移動支援の意義やガイドヘルパーの役割・職業倫理と、地域での移動支援研修の実際をテーマとして、地域における移動支援の人材育成について考えます。

1 開催日時

平成29年12月5日(火曜日) 午後1時30分から午後4時55分まで

2 会場

東京都社会福祉保健医療研修センター 1階講堂
 (文京区小日向4-1-6)

3 参加費

4 対象

区市町村移動支援事業担当者
 都内移動支援事業所 サービス提供責任者
 120名 (先着順、定員に達し次第、締め切ります)

5 プログラム

(1)講義「知的障害者の移動支援の意義とガイドヘルパーの役割」(仮)
    NPO法人在宅福祉サービスウイズ     高橋知子氏

(2)講義「移動支援研修の実際 ~小平市おける研修の取組み~」(仮)
    NPO法人だれもがともに小平ネットワーク 藤内昌信氏
               サポートセンター 高橋武良氏

6 申込方法

参加申込書に必要事項を記入し、
 10月31日(火曜日)までに、ファックシミリでお申込みください。

7 お問合せ先

東京都心身障害者福祉センター 地域支援課地域支援担当
 移動支援研修担当
 電話 03-3235-2954  FAX 03-3235-2957