2. 東京都福祉局 の中の
  3. 東京都心身障害者福祉センターの中の
  4. お知らせの中の
  5. 「身体障害者手帳」と「愛の手帳(東京都療育手帳)」の様式について

1 手帳の見本

身体障害者手帳の見本
身体障害者手帳

愛の手帳の見本
愛の手帳(東京都療育手帳)

それぞれの手帳の、左側が紙製の手帳、右側がカード形式の手帳になります。

2 カード形式の手帳について

令和6年1月からカード形式の手帳の顔写真がカラーになります。

こちらのリンクを参照してください。

3 その他

従来からお持ちの紙製の手帳やカード形式の手帳(写真白黒)は引き続き使用できますが、新しい手帳を希望される方は、再交付申請をすることができます。
お住まいの区市町村の窓口へ、現在お持ちの手帳と写真(脱帽・上半身、縦4センチメートル×横3センチメートル)1枚をお持ちください。

身体障害者手帳のリンクはこちらから
愛の手帳のリンクはこちらから
身体障害及び愛の手帳の外国人氏名の表記についてのリンクはこちらから